当前位置:首页  学术活动
文化素质教育讲座:胸怀祖国,放眼世界-从东西文化、思维、教育之异同谈规划人生
发布人:王燚  发布时间:2017-12-05   浏览次数:64

间:20171127日(星期一)15:45

点:正心12

主讲人:张景文,哈尔滨工业大学理学院物理系教授、博士生导师。兼有学术界与工业界的研究经历,留美工作15年。主持五个美国大、中型能源部﹑自然科学基金﹑空军﹑陆军研究项目。设计开发了10余种研究成果,多已用于国防或被商业化。

近期主要研究成果

Ø 通过精确调节金属-绝缘体-金属三明治纳米盘的半径,实现了全彩色的发光。该项研究大大降低制备难度,这在高分辨彩色显示,成像,数据存储与生物传感等应用方面均具有巨大的市场价值。

Ø 在美工作期间,带领课题组在世界范围内首次以电光镧代锆钛铅系列陶瓷为增益介质实现革命性的激光受激振荡;

Ø 在随机(无序)激光振荡(random lasing)与安德森定域(Anderson Localization)效应的研究中取得突 破;

Ø 利用硒化锌覆层线列液晶做实时三维立体显示研究方面将响应时间提高两个量级。

内容简介

教师将结合自身的科研经历和国外工作经历,向学生介绍东西方文化、艺术、教育、研究的差异与对全球化的看法,鼓励学生胸怀祖国,放眼世界,为站在世界科技、商业与教育舞台装备自己。着重以自身发展为例,为学生活出规划人生提供经验和指导。

:本科院教学研究与质量管理处

办:物理系