学术活动
当前位置:首页  学术活动
文化素质教育讲座:从物理到“悟理”
发布人:王燚  发布时间:2017-12-05   浏览次数:148

间:2017126

点:正心11

主讲人:吕喆,哈尔滨工业大学理学院物理系教授,博导。中国固态离子学分会理事,中国物理学会科普工作委员会委员,中国能源研究会燃料电池专业委员会委员。曾任国家自然科学基金等基金项目通信评议专家和J.Power Sources, Electrochem. Commun., J. Am. Ceram. Soc.,Solid State Ionics,中国物理快报等SCI收录期刊审稿人。主要从事新能源材料物理与技术及氧化物功能材料研究。已发表SCI收录的学术论文100余篇,引用2000余次;获发明专利40余项;获得黑龙江省自然科学二等奖1项。在《科技日报》、《科学时报》、《科技导报》、《中国科学报》、《中国教育报》、《大学生》、《求学》等报刊发表数十篇科教方面的文章。培养的研究生有多人获得教育部博士研究生学术新人奖、校优秀博士学位论文和黑龙江省优秀硕士学位论文奖励;担任中学生英才计划导师。

报告内容简介:

本次报告将结合报告人的个人成长历程,讲述如何用物理学的基本原理和思想方法,通过类比去感悟人生并思考科技、社会和文化领域的各种问题。

具体内容包括:

  1. 物理的学与研(一个物理专业学生的成长历程)

  2. 悟理——广义的“物理学”

    1. 物理学定律与技术/社会的定律

    2. 内能与做功,知识的获取、内化与运用

    3. 人才培养、流动、发现与使用中的物理

    4. 人生的机械运动热运动

    5. 品味文字语词中的物理

      :本科院教学研究与质量管理处

      办:物理系