通知公告
当前位置:首页  通知公告
物理系物理学类与光电信息科学与工程类
发布人:王燚  发布时间:2018-07-11   浏览次数:256

根据学校《哈尔滨工业大学关于各院(系)制定专业准入实施细则的通知》(校本教务〔2017〕40号)和《哈尔滨工业大学关于各院(系)制定本科生专业准入实施细则的指导意见》(校本〔2018〕12号)的文件精神,本着公开、公平、公正的原则,综合考虑学生学习成绩、道德品质、兴趣特长等,择优选拔接收适合本专业培养要求的学生,特制定《物理系物理学类与光电信息科学与工程类准入实施细则》,具体如下:

一、总体要求

坚持公开、公平和公正原则,严格按照学校规定和本专业准入实施细则执行。

  1. 申报条件

  2. 思想道德品质端正,在校期间无任何违法违纪受处分记录;

  3. 要求高考时为理科考生,不接收文史类专业学生;

  4. 截止转专业之前的所修课程无挂科记录,大学物理科目无补考,补考科目不超过2门;

  5. 针对特殊专长学生,可不受上述第3条款的限制,由学生填写自荐信并提供相关佐证材料。

  6. 接收计划

  7. 接收转入学生人数不超过本专业(大类)当年计划招生人数的20%

  8. 接收特殊专长学生人数不超过本专业(大类)当年计划招生人数的3%

  1. 工作流程

  2. 成立接收转专业考评小组,组长由物理系主管教学副主任担任,成员由系其他领导及相关专业负责人组成,本着公开、公平、公正的原则,负责转专业学生接收计划、资格审查及专业考核等工作。

  3. 考评小组根据报名情况对申报转入学生进行初选。确定参加面试学生名单,参加面试学生人数为本专业可接收名额的120%。初选依据为学生总学分绩在各自专业排名的相对百分数。对特殊专长学生,由考评专家组根据学生提供的佐证材料情况确定是否参加面试。

  4. 符合申报条件的学生进入考核环节考评小组进行面试考核,并给出具体考核分数。

  5. 按综合考评总分数排序由高到低接收,额满为止。不参加面试的学生,取消转入资格。

  6. 公布拟录取名单,并公示3日。

  7. 将拟录取学生名单及相关材料报送本科生院审批。

  8. 获批转专业学生办理相关手续。

    五、录取原则

  1. 录取原则依据学生综合考评成绩,综合考评成绩需达到90分以上,从高到低进行排序,择优录取;第一志愿人数未达到额定接收人数的情况下招收第二志愿学生。

  2. 综合考评成绩计算方式:综合考评成绩(最高150分) = 平均学分绩(最高100分)+面试成绩(最高45分)+专业排名成绩(最高5分)(专业排名成绩具体计算方法详见表1)。面试成绩分布如下:

    1)专业素质和能力(满分25分)

    ① 对原专业基础知识的学习和掌握情况(满分15分);

    ② 外语水平和能力(满分5)

    ③ 对本专业的情况了解(满分5分);

    2)综合素质和能力(满分20)

    ① 思想政治素质、道德品质等、兴趣爱好等(满分5分);

    ② 创新精神和创新能力(满分10分);

    ③ 人文素养、举止、表达和礼仪等(满分5分)。

    1  专业排名对应分数计算方法

专业(类)排名

得分数

5%(含)

5

5%(不含)~ 10%(含)

4

10%(不含)~ 15%(含)

3

15%(不含)~ 20%(含)

2

20%(不含)~ 25%(含)

1

高于25%

0

  1. 不参加面试,取消转入资格。

  2. 若学生出现成绩和佐证材料造假等不端行为,取消转入资格。

    六、原专业大一学分绩认定及课程自修和补修要求

  3. 毕业审核以完成的大一年级原专业课程为准,要求补修的课程合格即可。 

  4. 在原专业修过《微积分》,总学时低于160学时(每学期80学时),须根据面试情况确定是否于下一学年补修。

  5. 进入各专业后,根据学生所修的《大学物理》课程所掌握的内容,确定是否补修相关的经典物理基础课。

  6. 保研学分绩认定:以大学一年级原专业学分绩计算为准。

    七、其它

  7. 接收物理学类的学生,进入后与本专业学生统一进行专业分流选择。

  8. 办法20187月开始生效实施。

 

                 哈尔滨工业大学物理系

                  20187月9日