学院新闻
当前位置:首页  学院新闻
理学院物理系青年教师陈洪宇在光电探测领域取得重要进展
发布人:王燚  发布时间:2018-11-08   浏览次数:519

近日,理学院物理系青年教师陈洪宇在光电探测领域取得重要进展,相关成果以“A Dual-Band Multilayer InSe Self-Powered Photodetector with High Performance Induced by Surface Plasmon Resonance and Asymmetric Schottky Junction”为题发表于国际著名期刊ACS Nano2018, 12, 8739, IF13.709),团队博士研究生戴明金为论文第一作者,陈洪宇老师和胡平安教授为论文通讯作者,我校为该论文的第一作者及通讯单位。

 

随着日新月异的科技进步,人们迎来了全新的工业4.0时代。当今的物联网时代是一个全新的智能化和信息化并生的时代,作为信息技术领域三大支柱之一的传感技术无疑是信息社会的重要技术基础,也是现代科技的开路先锋。如果说计算机是人类大脑的扩展,那么传感器就是人类五官的延伸。各种不同功能的传感器可以让我们到原来看不见的物质(如紫外辐射)到听原来听不见的声音(如超声波)。以光电传感器为例,工作在不同电磁波段的光电传感器可以把我们的视觉范围从肉眼的可见光( 400-760 nm)波段向短波长拓展到紫外( 10-400 nm),向长波长可以延伸到红外(760 nm - 1 mm)甚至是太赫兹( 0.1-10 THz)波段。随着自动化技术水平的逐年提升,一些具有特殊功能的光电传感器已经在现代化工业生产、宇宙开发、海洋探测、医学诊断、交通运输等诸多领域发挥了越来越大的作用。例如天宫二号上最新研制成功的天眼,就是一种特殊的光电传感器,其前向天眼可以实现

 

 

 

紫外-可见-近红外大气临边成像光谱的多波段探测功能。这也意味着光电传感器由单一功能、单一检测对象向多功能和多变量测试的发展成为了一种必然的趋势。

基于此,青年教师陈洪宇在前期研究工作的基础上,在进行哈尔滨工业大学微系统与微结构制造教育部重点实验室开放课题研究的同时,与我校胡平安教授团队合作开展了该方向的科学研究工作。经过多次理论及实验探索,协助指的导博士研究生戴明金在二维层状硒化铟材料中实现了基于金属表面等离子体诱导的双波段自驱动光电探测器,这一研究结果为后续高效节能型特殊功能光电探测器的开发提供了一种新的途径。该研究工作得到了国家自然科学基金等课题及胡平安教授团队的支持。

 

       青年教师陈洪宇于2014年在中国科学院长春光学精密机械与物理研究所获得博士学位目前为国家自然科学基金信息学部通讯评审专家。从2009年起,陈老师致力于半导体光电器件领域的研究工作,并且该方向积累了丰富的理论及实验经验,相关研究成果发表Adv. Mater. 2016, 28, 403Adv. Funct. Mater. 2016, 26, 6641Small 2016, 12, 5809等国际重要学术期刊上

 

原文链接:https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsnano.8b04931