学院新闻
当前位置:首页  学院新闻
莫斯科物理技术学院一行访问物理系
发布人:王健  发布时间:2018-12-05   浏览次数:224

应物理系王健老师和高波老师的邀请,学校外事处组织,20181128日,莫斯科物理技术学院5-100项目办公室首席专家Irina Obukhova和二维光电材料实验室主任Dmitrii Svintsov到物理系开展学术讲座、实验室参观、圆桌讨论等多种形式的学术交流。

上午, Dmitrii Svintsov教授在理学楼308做了题为《Bridging the terahertz gap with two-dimensional optoelectronics》的学术报告,围绕二维材料太赫兹器件,Svintsov教授介绍了太赫兹的在医学、军事等领域的巨大需求和产生、探测太赫兹电磁波的问题,指出二维材料为解决需求提供了机遇。介绍了莫斯科物理技术学院近年来在基于单层石墨烯的太赫兹激光器和太赫兹探测器等方面的突破性工作,提出了在项目申请和科学研究中开展合作的期望。报告会后,Svintsov教授与学生进行了交流。报告会由高波研究员主持,理学院院长助理田浩代表学院致辞。

报告会后, Svintsov教授参观了微纳光电系统理论与技术工信部重点实验室(哈尔滨)。高波研究员介绍了实验室人员组成、研究方向、仪器设备,以及近年来开展的研究工作。Svintsov教授对平台建设频频称赞,对正在开展的研究工作提出了建议,并对搭建的瞬态吸收显微成像系统表达了合作愿望。

下午,Svintsov教授与物理系教师在理学楼213就科研合作、联合项目申报、学生联合培养等进行了圆桌讨论。物理系党总支书记王健对莫斯科物理技术学院一行表示欢迎,并介绍了物理系的基本情况。Irina Obukhova介绍了莫斯科物理技术学院的情况。高波研究员、李伟奇副教授分别介绍了自己和团队教师的研究工作,并对可能开展的科研工作与Svintsov教授进行了探讨。最后,王健与Irina Obukhova就双方未来开展学术合作和学生培养进行了讨论。