通知公告
当前位置:首页  通知公告
物理系按大类招生后学生选择专业的管理办法
发布人:王燚  发布时间:2018-12-04   浏览次数:10

哈尔滨工业大学物理系文件

物本发[2017]1号

                                                                          

 

物理系按大类招生后学生选择专业的管理办法

为适应社会需求,激发学生的学习主动性、自觉性和创造性,充分体现“以学生为中心,学生学习成效驱动”的教学理念,依据《 哈尔滨工业大学关于大类招生后 学生专业选择的有关意见》的要求,物理系特制定按大类招生学生选择的分专业管理办法。

 

一、领导小组

成立物理系大类招生分专业管理工作领导小组,组长由系主任担任,副组长由教学副主任担任,成员由系其他领导及相关专业系负责人组成,负责大类学生分专业具体工作的指导管理与协调。

 

二、分专业原则

1.坚持公平、公正、择优、公开的原则,增强分专业工作的透明度。

2.尊重个性发展原则。尊重学生的志愿,允许学生根据个人的兴趣特长在大类招生范围内选择专业。

 3.大类生分专业应有利于教学的组织与实施,尊重学科专业的发展。

4.学生选择专业只能在招生大类所包含的专业范围内选择,不得跨大类选择专业。

 

 三、分专业

物理学大类分专业方向“应用物理学”和“核物理学”2个专业。每个专业的最少学生容量为10人。各个专业选择学生,按照学生志愿和前三个长学期学分绩综合考虑。

大类专业基础教育时间为一年半,第二学年秋季学期结束前完成大类招生的分专业工作。

 

四、分专业程序

1.采取文字宣传和专业宣讲会等多种形式对分专业工作进行宣传、引导,根据当年实际情况确定各专业计划学生人数、分专业条件及细则。

2.在学年秋季学期列入计划进行大类学生分专业工作确保有充分的时间安排分专业。同时安排好大类招生学生的学年第一学期的考试。

3.大类学生分专业时,学生可以申报第一志愿专业和第二志愿专业,在学生志愿申请的基础上,依据各专业办学条件及学生学分绩排名,进行分专业。当报名学生数少于专业接收计划数时,将按照学生在大类专业基础教育阶段的学分绩排名,当学生报名人数低于专业下限规定人数时,根据学生前三个长学期学分绩综合排名,优先满足成绩学分绩排名高的学生。

4. 大类招生学生分专业结果进行公示,在公示期内,学生如有异议,应向系按大类招生后学生选择专业领导小组提交书面材料,由领导小组核实、处理。

5. 向学生公布分专业结果,同时报教务处备案。

6. 学生分专业结果一经核定,学生即按分专业后的专业进行培养。

 

 

 

 

 

 

哈尔滨工业大学物理系

 

 2017.1.12