学术活动
当前位置:首页  学术活动
西安交通大学李飞教授讲座通知
发布人:王燚  发布时间:2019-08-29   浏览次数:10

应物理学院田浩教授邀请,西安交通大学李飞教授将于831日对物理学院进行访问,访问期间将举行学术报告并进行交流,欢迎各位感兴趣的师生参加。

    题目:弛豫铁电体与高压电效应是否存在必然的联系?

    时间:831日上午9:30

    地点:理学楼308

  

    摘要:20世纪60年代 Pb(Mg1/3Nb2/3)O3被发现以来,弛豫铁电材料一直是铁电领域的研究热点。弛豫铁电体受到广泛关注不仅仅是因为它具有特殊的极化状态和电畴结构(如:极性纳米微区、玻璃态畴结构等),同时也是由于它表现出了优异的介电、光电和压电性能,为诸多器件的性能提升带来了机遇。

通过近20年的研究工作,人们普遍认为Pb(BIBII)O3-PbiTO3体系中的高压电、高机电耦合性能与弛豫铁电体所特有的极性纳米微区息息相关。但是,目前支持这一观点的论据仍然不够充分。同时,需要我们注意的是:到目前为止,只有Pb(BIBII)O3-PbiTO3体系的压电性能明显优于Pb(Zr,Ti)O3、BaTiO3等传统铁电材料。其他弛豫铁电体系,如Ba(Zr,Ti)O3、(Na0.5Bi0.5)TiO3等,并没有在压电性能上表现出明显的优势。这不由得使人们产生疑问:“弛豫铁电体与高压电效应是否存在着必然的联系?”。

在本报告中,我将结合课题组近期在弛豫铁电材料方面的研究工作,讨论铁电材料中压电效应与“(介电)弛豫”的内在联系,希望能够为新型高性能压电材料的设计工作提供灵感。

  

    报告人简介:李飞,分别于2006年和2012年在西安交通大学电子科学与技术系获得工学学士和博士学位。2012年7月至今,在西安交通大学电子系工作,历任讲师、副教授、教授。2015年10月至2018年6月,以research associate身份在美国宾夕法尼亚州立大学从事研究工作。李飞老师在弛豫铁电单晶高压电效应的起源、铁电单晶与陶瓷材料的性能优化、弛豫铁电材料相场模拟等方面取得了有国际影响的创新性成果,获得国家自然科学基金优秀青年科学基金项目。自2008年至今,在Science、Nature Materials、Nature communications、Progress of Materials Science、Advanced Materials等国际学术期刊发表SCI论文90余篇,被ESI高被引数据库收录7篇,SCI他引3000余次,H因子为31。在国内、国际重要学术会议上做邀请报告10余次,获2018年中国电介质物理优秀青年奖。