学院新闻
当前位置:首页  学院新闻
顾敏院士为我校师生做报告
发布人:王燚  发布时间:2019-10-21   浏览次数:215

20191020日上午,中国工程院外籍院士、澳大利亚科学院院士、澳大利亚技术科学与工程院院士、上海理工大学光电信息与计算机工程学院教授顾敏做客我校第九十三期“科学家讲坛”,为我校师生带来题为“纳米光子学与光学轨道角动量复用技术”的报告。报告会由物理学院副院长张宇主持。物理学院副院长隋郁为顾敏院士颁发了“科学家讲坛”主讲嘉宾聘书。

顾敏院士长期从事纳米光子学的研究及工程应用,在三维光学显微成像、聚合物材料五维光存储做出了突出贡献。在多维光子晶体、激光光镊和非线性光学内窥镜等方面,取得具有国际领先水平的系列成果。

报告中,顾敏院士详细阐释了纳米光子学研究的重要意义。顾敏院士结合纳米光子学在能量存储、大数据及生命科学等应用背景,回顾了纳米光子学研究的发展历史及重大突破,提出纳米光子学与人工智能领域的前沿融合。顾敏院士认为,纳米光子学的研究能够帮助人们在多物理维度上实现对光进行纳米尺度的操控,该领域的研究将会为社会生活的方方面面带来重大改变。

接下来,顾敏院士就其在纳米光子学与光学轨道角动量复用技术的具体工作内容展开报告。首先,顾敏院士阐述了利用光学复用技术,可以用光作为载体,将多个独立的光学信号以并行处理方式编码到光的时间、空间、波长、偏振以及角动量等不同维度,实现信息存储。其中的光学轨道角动量具有独立的特征及丰富的高阶模式,能够在纳米尺度对其进行操控,对信息光学基础研究及众多新兴应用都至关重要。顾敏院士指出轨道角动量的外在属性与光场螺旋波前相关,片上角动量复用是目前研究光学轨道角动量复用的重大挑战。经过顾敏院士课题组的一番刻苦钻研,利用纳米环狭缝波导的紧局域等离激元角动量模式,通过非共振角动量敏感选模特性成功实现了超大带宽的片上角动量复用,提出了一种全新的纳米光子学的轨道角动量复用概念。顾敏院士还将光学轨道角动量与全息结合在一起,成功实现了高阶光学轨道角动量选择的全息存储和全息成像。相关研究内容都发表在纳米光子学顶级期刊上。报告最后,顾敏院士指出,光学轨道角动量的重要应用为大容量纳米信息光通信、量子信息处理、化学传感及全息等提供了新的发展空间。

在报告结束后,顾敏院士与物理学院师生进行了互动交流,耐心地解答了师生提出的问题。