通知公告
通知公告
当前位置:首页  通知公告
第102期“科学家讲坛”—龚旗煌院士报告会
发布人:宗剑  发布时间:2020-12-11   浏览次数:10

102期“科学家讲坛”—龚旗煌院士报告会

应学校“科学家讲坛”邀请,中国科学院院士、北京大学副校长龚旗煌院士来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。

报告人:龚旗煌 院士

讲座题目:光子的未来

时间:20201214日(周一)  15:00~1630

主办单位:人事处

承办单位:物理学院

地点:理学楼001会议室

报告人简介:

龚旗煌,北京大学副校长,中国科学院院士,中国科协第九届全国委员会常务委员、国际光学委员会(ICO)副主席、美国光学学会会士(OSA Fellow)、英国物理学会会士(IoP Fellow)、中国光学学会会士、中国光学学会理事长、中国物理学会副理事长。

龚旗煌院士长期从事非线性与量子光学、时空小尺度光学前沿研究。在ScienceNature PhotonicsNature PhysicsPhysics ReportsPhysical Review Letters等发表论文500余篇。先后担任国家基金委“介观光学与飞秒物理创新研究群体”、“飞秒-纳米时空分辨光学实验系统”国家重大科研仪器研制项目和科技部“极端光学创新研究团队”负责人。

报告摘要:

光子技术是新一代信息技术的重要基础,包括太阳能的利用、光通信、光互联和光计算、激光武器、红外成像等都是光子学的重要应用。本报告将从光子学的重要意义、光子发展的重要节点、光和电的密切关系以及国内外光子学布局等方面介绍光子学未来的重要研究领域与方向。报告除介绍光子开关、光子逻辑门、光子二极管等常规微纳光学的研究方向外,还将着重介绍光子逻辑芯片、光子神经网络芯片个拓扑光子芯片等新型光子芯片原型器件,以及光量子计算芯片、光量子模拟芯片等前沿进展。