通知公告
通知公告
当前位置:首页  通知公告
物理学院关于进行2021年度博士生指导教师遴选的通知
发布人:宗剑  发布时间:2021-04-02   浏览次数:10


哈尔滨工业大学物理学院


物理学院关于进行2021年度博士生指导教师遴选的通知


根据《哈尔滨工业大学博士研究生指导教师遴选工作办法》(以下简称《办法》)(详见附件1)、《关于《哈尔滨工业大学博士研究生指导教师遴选工作办法》的补充规定》(以下简称《补充规定》)(详见附件2)、《哈尔滨工业大学关于聘任校外兼职博士生导师的规定》(以下简称《兼职博导规定》)(详见附件3)的文件精神,现公布我院2021年度博导遴选及校外兼职博导聘任工作要求及工作日程如下:

  1. 基本要求及申报程序

符合《办法》及其物理学学科规定的“申报博士生导师基本条件”(详见附件4,且符合《补充规定》的我校长聘和准聘岗教师参加博导遴选,执行备案制。申请人填写博导遴选申报系统生成申报材料,经物理学学科学位分委会和学院党委审核通过,报校学位委员会办公室备案,列入当年博士生招生简章。

符合《办法》及物理学学科规定的“申报博士生导师基本条件”,但不符合《补充规定》的我校在岗教师参加博导遴选,按《办法》执行。申请人填写博导遴选申报系统生成申报材料,通过物理学学科学位分委会初审和学院党委审核后,报校学位委员会评审。

符合《兼职博导规定》的校外人员参加博导遴选,应与校内合作导师共同填写附件3中的《哈尔滨工业大学校外兼职博士生导师申报表》(续聘人员填写《哈尔滨工业大学校外兼职博士生导师续聘申报表》),经物理学学科同意并通过学位分委会初审和学院党委审核后,报校学位委员会评审。

  1. 遴选工作日程

42日—411日:个人申报(校内人员网上申报)、提交材料,申报材料包括:申报表纸质版(一式一份)及电子版(pdf版本)、佐证材料1份。

412日—415日:公示材料(申报表及佐证材料),公示地点:理学楼313

416日—418日:分委会组织评审。

421日—423日:网上公示申报材料。校学位办将分委会初评通过的申报人的申报表在我校研究生院网站进行公示并接受实名质疑

424日—426日:校学位委员会专家组分领域审核。

427日—428日:校学位委员会审核。

513日前:公布遴选结果。

3. 其它相关事宜

1)凡符合申报基本条件,但所在学科不是博士学位授权点的申报人,可挂靠在学术方向相近的博士学位授权点进行申报(申报前须经该博士学位授权点同意)。

2)遴选工作实行回避制度,申报人及其直系亲属不能作为评委参加各级评审。

3)遴选工作应坚持标准,严格要求,公正合理。对任何涉及遴选对象的署名来信、意见均应认真对待,对弄虚作假者一经查实,将在三年内取消其申报资格。



物理学院

202142

博导遴选申报系统填写说明--教师端.doc

附件1:哈尔滨工业大学博士研究生指导教师遴选工作办法--哈工大研【2018】497号.pdf

附件2:《哈尔滨工业大学博士研究生指导教师遴选工作办法》补充规定--哈工大研〔2020〕 192号.pdf

附件3:校外兼职博导申报相关文件及附件.rar

附件4:物理学院2021年度博士生指导教师基本条件.doc