党团学工
理论学习
【党史学习教育】物理学院博士生第一党支部微党课纪实(五)
发布人:宗剑  发布时间:2021-05-12   浏览次数:10


5月10日,博士生第一党支部开展了“微党课”第五讲的学习,支部党员周文法、赵瑞、张正佳和刘兴光四位同志分别以“改革开放历程”、“抗美援朝——中国人民志愿军的英勇事迹”、“哈尔滨红色场馆”和“政府工作报告与“十四五”规划中的科技创新”为主题进行讲解。此次活动由党支部书记杜佳欣主持。

会上,周文法同志以改革开放为主题进行讲解。2021年,我国已改革开放43年。通过回顾改革开放的历史进程以及改革开放后取得的主要成就和经验启示,加深了支部党员对新时代下我国党的建设的了解,促进更好地了解党史、珍惜和热爱党领导人民奋斗得来的这一美好生活。并提醒大家要时刻以党员的标准严格要求自己,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

赵瑞同志带领大家回望了70年前伟大的抗美援朝战争。抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。通过对抗美援朝的经过、涌现出的英雄人物的介绍,传达出志愿军战士英勇无畏的精神,激励我们每一位党员同志弘扬与传承抗美援朝精神,不忘初心,牢记使命;让我们更加紧密地团结在党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进!

张正佳同志主要围绕哈尔滨市侵华第七三一部队旧址、哈尔滨烈士陵园、东北烈士纪念馆进行了介绍。哈尔滨作为黑龙江省省会,是我国东北地区重要的中心城市。哈尔滨这座城市也发生过很多的故事,红色文化是在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。此次党课旨在提醒党员同志们时刻铭记革命烈士们的浴血奋战,不忘先辈们的牺牲奉献,时刻努力为国家的未来、民族的尊严和人民的生命而奋斗。

刘兴光同志提到当今我国随着综合国力的发展,国际地位的提高,面临的国际竞争形势愈加严峻。尤其是在基础科学技术领域与外国先进水平具有一定的差距,在许多领域诸如软件、硬件领域面临被外国封锁“卡脖子”的窘境。一个最近的例子是我校被制裁禁止使用Matlab等软件。鉴于此,国家领导人在“十四五”规划中与政府工作报告中总结了相关信息,并强调了接下来加大对我国基础科学与科技创新领域的投入。

学党史,守初心,迎百年。以庆祝建党100周年为契机,物理学院党委组织开展喜迎建党100周年“七个一”系列主题活动之“百年党史百人讲”微党课活动,动员学院师生党员厚植党史学习教育,为中华民族谋复兴助力。切实把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求贯穿始终,牢记初心使命,勇于自我革命,为全面推进新百年学校发展建设贡献力量。(文、图/杜佳欣)

 

image-20210514133112-1 image-20210514133112-2

image-20210514133112-3 image-20210514133112-4