党团学工
理论学习
【党史学习教育】物理学院本科生党支部微党课纪实(七)
发布人:宗剑  发布时间:2021-05-18   浏览次数:10

516日晚,物理学院本科生党支部组织第十周微党课,本次微党课由于翔、李翔腾、杨泽鑫、黄艳伟、黄昕诺同学主讲,由本科生党支部书记李世伟主持。

于翔同学带领同学们探访周恩来纪念馆。周恩来纪念馆坐落于江苏省淮安市淮安区,周恩来在这里度过了12年的童年时光。馆区由两组的纪念性建筑群、一个纪念岛、三个人工湖和环湖绿地组成。馆区总面积35万平方米,其中70%为水面,在纪念馆南北中轴线上,依次有瞻仰台、纪念馆主馆、附馆、周恩来铜像和仿北京中南海西花厅等纪念性建筑,生平事迹陈列馆中陈列总理的遗物。最后,于翔同学呼吁我们作为新青年肩负着新使命,踏上新征程,汲取周恩来等老一辈革命家的精神力量,锻造昂扬向上的精神面貌,以奋斗的姿态站上时代的舞台,在回首中铭记,在缅怀中传承,在开拓中弘扬,书写俯仰无愧的报国华章。

李翔腾同学重温打响武装斗争第一枪的八一起义。李同学首先介绍起义背景——大革命失败的惨痛教训,使中国共产党深刻认识到开展武装斗争,创建人民军队的极端重要性。介绍起义准备时,李同学通过一段视频让同学们身临其境地感受到当时的风起云涌与紧张的局势。随后,李同学讲述了轰轰烈烈的起义过程与胜利结果。八一不仅是一段历史,更是一种精神,一种敢于破旧立新的创新精神;一种忠于祖国,不屈不挠,勇于胜利的奋斗精神;一种所向无敌的伟大的实践精神。八一精神是坚定信念、听党指挥,为民奋斗、百折不挠,敢为人先、勇于创新的革命精神。它是中国共产党革命精神谱系中不朽的丰碑和红色文化绚丽的篇章。

杨泽鑫同学解读毛主席的《论联合政府》。它的背景是中共七大的召开,中国共产党第七次全国代表大会于1945423日至611日在延安杨家岭中央大礼堂举行,毛泽东致开幕词和闭幕词并作了《论联合政府》的书面政治报告、关于形势和思想政治问题的报告、关于讨论政治报告的结论和关于选举的问题的讲话。杨同学从六个部分解读《论联合政府》,提出总论点:中国人民的基本要求——建立联合政府;判断国际形势和国内形势;深入分析中国问题的关键——对抗日战争的具体分析;提出新民主主义理论;提出新民主主义革命具体纲领;鼓励全党团结起来,为实现党的任务而斗争。最后,杨同学总结《论联合政府》的重要意义:对抗日战争历史经验做出深刻总结;对新民主主义革命和新民主主义国家建设提出具体的、可行的纲领;高度概括和深刻论述了党的优良作风、思想教育和组织问题为抗日战争的胜利、解放战争的胜利与新中国的建设提供了理论基础和思想准备。

黄艳伟同学从脱贫攻坚背景、脱贫时间线、主要脱贫政策和脱贫攻坚精神四方面介绍了我国的脱贫攻坚战。从1949-1979年救济式扶贫、财政补贴、实物救济、赈济灾荒到十九大将精准脱贫列为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,新中国成立以来,中国共产党带领人民持续向贫困宣战。2020年后,将持续巩固拓展脱贫攻坚成果,做好同乡村振兴有效衔接,实现三农工作重心的历史性转移。黄同学介绍产业发展脱贫、教育扶贫等八大脱贫政策以及达成的五个历史性成就。习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话强调:脱贫攻坚精神,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。

黄昕诺同学讲述太行山上的红旗渠精神。习近平总书记强调,焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等都是我们党的宝贵精神财富。开展主题教育,要让广大党员、干部在接受红色教育中守初心、担使命,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进。红旗渠精神:难而不惧,在理想召唤下排除千难万险;富而不惑,在物质大潮中坚守精神家园;自强不息,在激烈竞争中壮大发展,不断超越;奋斗不息,在复兴道路上奋力拼搏,永不停步。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,全体党员要大力弘扬红旗渠精神,让红旗渠精神焕发时代风采,彰显时代价值。

学党史,守初心,迎百年。以庆祝建党100周年为契机,物理学院党委组织开展喜迎建党100周年七个一系列主题活动之百年党史百人讲微党课活动,动员学院师生党员厚植党史学习教育,为中华民族谋复兴助力。切实把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求贯穿始终,牢记初心使命,勇于自我革命,为全面推进新百年学校发展建设贡献力量。