党团学工
理论学习
【党史教育学习】物理学院2019级硕士生党支部微党课纪实(五)
发布人:宗剑  发布时间:2021-05-18   浏览次数:10


516日,物理学院2019级硕士生党支部线上开展了新一周的微党课。由党支部书记姚香芸主持,支部党员何宇杰、寇萌、蔡爽、赵娣、滑黎明、许志敏六人就不同主题进行了精彩讲解。

会上,何宇杰同志以新时代,新作为为主题分享了陈独秀之子陈延年同志的生平,革命者绝不能下跪,只能站着死,并致敬新冠疫情期间涌现出的最美逆行者。寇萌同志介绍了中国人民解放军全国战斗英雄杨根思的英勇事迹,用血肉之躯阻挡进攻,完成切断敌人退路的阻击任务。两位同志引导党员同志们学习了解英雄们的生平事迹,不能让这样的共产党员被遗忘在历史的长河中,要学习他们敢于献身的精神,希望我们能牢记党的优良传统,能够好好学习专业知识,在各自的工作岗位上发光发热,展现党员的新时代新作为。

赵娣同志和许志敏同志分别介绍了当代全国优秀共产党员张桂梅和申纪兰的感人事迹,张桂梅为了改善孩子们的生活、学习状况,她节衣缩食,全身心投入教学,将病痛置之度外。申纪兰勇于改革、大胆创新,为发展老区经济建设和老区人民脱贫攻坚作出了巨大贡献,许多荣誉加身,并没有使她高人一等,一直以来,坚持和村民一起下地干活,始终与人民群众保持最紧密的联系。鼓励党员同志们要牢记自己的初心和使命,在自己的平凡的岗位上,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

随后,蔡爽同志从党组织在哈尔滨的建立及早期活动、党领导哈尔滨人民进行艰苦卓绝的抗日战争和党领导下的政权建立三个方面对哈尔滨的红色历史进行了简单讲述。让身处哈尔滨的党员同志们更加了解哈尔滨,了解这座英雄的城市。最后,滑黎明同志带领支部党员们温习了党章,党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,引导党员同志们能自觉学习并遵守党章,对标党章党规,争做新时代合格党员。

学党史,守初心,迎百年。以庆祝建党100周年为契机,物理学院党委组织开展喜迎建党100周年七个一系列主题活动之百年党史百人讲微党课活动,动员学院师生党员厚植党史学习教育,为中华民族谋复兴助力。切实把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求贯穿始终,牢记初心使命,勇于自我革命,为全面推进新百年学校发展建设贡献力量。

image-20210518165047-1

image-20210518165054-2