党团学工
理论学习
【党史教育学习】物理学院2020级硕士生党支部微党课纪实(五)
发布人:宗剑  发布时间:2021-05-18   浏览次数:10


514日,物理学院2020级硕士生党支部召开线上微党课,本次党课以家乡变化、四史教育为主题,积极调查家乡变化、学习四史相关知识。本次微党课主要由党支部书记王可欣主持。

首先,徐畅同志以四史学习教育为主题,先介绍了四史的主要内容,再从四史学习的重要性展开进行了分享。她提到,习近平总书记指出:只有坚持思想建党、理论强党、不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。四史内容各有侧重,但整体反映的是中国共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同的实践史。

随后,王可欣同志分享了学习四史的学习心得,结合实际情况和习近平总书记的系列讲话精神,提出学习四史最终要落在实践中来。通过学习四史,广大青年要认识到这一代人的历史使命,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,这一代青年人的长征,就是实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。青年一代必将大有可为,也必将大有作为,这是长江后浪推前浪的历史规律,也是一代更比一代强的青春责任。广大青年要用青春肩负起责任,做好该做的事情,把本职工作责任担起来,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

最后,贾琳琳同志以我看家乡变化为主题,结合身边案例、党的发展政策,讲解了家乡黑龙江省近年来的发展情况。自从党的十八大以来,随着国家惠民政策的日益增多,人民群众的物质文化生活有所提高,原来,家乡的是石头路,坑坑洼洼,原来,富有的人家都只有黑白电视,每家每户都住的是瓦房,现在,通过党和国家政策的不断改革,一座座雨后春笋般的高楼拔地而起,一条条铁路、高速公路加速着国家的发展路程,一项项农业、医疗补贴温暖着人民群众的心……家乡发展如此美好,多亏了党的好政策。

知其史方能激其志,激其志方能尽其责。在迈向民族复兴的新长征路上,每位党员特别是青年党员都该认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,坚决反对历史虚无主义,肩负起以史鉴今、以史弘道的历史使命。同时,广大党员同志应积极努力通过喜闻乐见的方式,讲好四史,开展好四史教育,让四史之精髓与马克思主义理论一道,真正走进人们的心田,释放出真理的力量、理想的光芒。

学党史,守初心,迎百年。以庆祝建党100周年为契机,物理学院党委组织开展喜迎建党100周年七个一系列主题活动之百年党史百人讲微党课活动,动员学院师生党员厚植党史学习教育,为中华民族谋复兴助力。切实把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求贯穿始终,牢记初心使命,勇于自我革命,为全面推进新百年学校发展建设贡献力量。(文/王一钦,图/徐畅、贾琳琳)

    

 

image-20210518165310-1

image-20210518165310-2