人才培养
当前位置:首页  人才培养

物理系建有应用物理专业国家级实验教学示范中心、工业和信息化部大学物理实验示范中心、黑龙江省物理实验示范中心、黑龙江省物理实验虚拟仿真中心等教学平台。在国内率先开展了实景体验互动式“圆桌教学”全新模式改革、DIY(自主探究型)实验教学新模式改革、新一代物理实验教学仪器研发等工作,形成了大学物理多层次教学体系、分层次的大学物理实验课程体系、面向创新的多维度专业物理教学体系,承担省级以上教改、教研项目16项。获得省级教学成果奖3项。承担省级精品课程5门。出版“十一五”、“十二五”国家级规划教材4部,工信部“十二五”规划教材1部。

物理系在人才培养方面成效显著,物理系学生2014-2017连续四年参加“中国大学生物理学术竞赛”,4次获得特等奖,3次获得全国冠军;2017年“卓越杯”大学生物理实验竞赛中,在全部4个项目中获得2项一等奖,1项二等奖;物理系本科生参加“2016国际顶点设计大赛”,获二等奖;在2017年“第十五届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛”中获三等奖。