本系概况
当前位置:首页  本系概况  本系概况

哈尔滨工业大学物理学科的创始人为我国资深女物理学家和教育家洪晶先生。早在建国初期, 哈工大物理学科就在国内最早招收物理学研究生班, 由原苏联专家主持联合培养研究生。马祖光院士就是由中苏联合培养的研究生之一。 

上世纪50年代初期, 物理教学体系改制主要以前苏联教育模式为样板, 在50年代的末期, 除了物理教学改革外, 洪晶先生率先开展了半导体位错的科学研究工作。1977年国家恢复高考后, 哈工大物理学科开始招收物理师资班本科生和硕士研究生。同时, 物理教师们在洪晶先生的带领下, 开展了激光全息、激光红外非线性光学等科学研究工作。1981年, 哈工大物理学科被国务院学位办确认为国内首批博士点——光学博士点, 是全国首批5个光学博士点之一。1985年成立了应用物理系,2005年,根据学科和专业发展的需要,更名为物理系。

物理系现有 “应用物理学”、“光电信息科学与工程”和 “核物理”三个本科专业。“光电信息科学与工程”专业是工业和信息化部重点专业、黑龙江省重点专业;“应用物理学”专业是黑龙江省重点专业;“核物理”专业是国家紧缺特色专业。

物理系现有大学物理、物理实验中心、应用物理、核物理、光信息五个本科教学教研室。专任教师有87人,其中教授34人,副教授38人,博士生导师39人。教师队伍中有共享中国工程院院士1人,军委科技委专家1人,教育部跨世纪人才及新世纪优秀人才3人,黑龙江省杰出青年基金获得者2人,黑龙江省教学名师2人,宝钢优秀教师奖3人;工业和信息化部研究型教学创新团队1个,黑龙江省物理教育科研团队1个,黑龙江省科研团队1个。教师获得全国高校物理基础课程青年教师讲课比赛第1名。大学物理教学团队获“全国五一巾帼标兵岗”。

物理系建有应用物理专业国家级实验教学示范中心、工业和信息化部大学物理实验示范中心、黑龙江省物理实验示范中心、黑龙江省物理实验虚拟仿真中心等教学平台。在国内率先开展了实景体验互动式“圆桌教学”全新模式改革、DIY(自主探究型)实验教学新模式改革、新一代物理实验教学仪器研发等工作,形成了大学物理多层次教学体系、分层次的大学物理实验课程体系、面向创新的多维度专业物理教学体系,承担省级以上教改、教研项目16项。获得省级教学成果奖3项。承担省级精品课程5门。出版“十一五”、“十二五”国家级规划教材4部,工信部“十二五”规划教材1部。

物理系在人才培养方面成效显著,物理系学生2014-2017连续四年参加“中国大学生物理学术竞赛”,4次获得特等奖,3次获得全国冠军;2017年“卓越杯”大学生物理实验竞赛中,在全部4个项目中获得2项一等奖,1项二等奖;物理系本科生参加“2016国际顶点设计大赛”,获二等奖;在2017年“第十五届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛”中获三等奖。

学术研究方面,物理系具有 “物理学”一级学科博士学位授予权,有物理学博士后科研工作流动站。研究方向包括光学、凝聚态物理、粒子物理与原子核物理、等离子体物理、原子与分子物理等。“光学”博士点是全国首批重点学科,保持至今,是国防科工委重点学科、工业与信息化部重点学科。

    近五年,物理系承担和完成国家重要科研项目有138项、研究经费5538万元, 近五年来发表学术论文652篇(其中SCI收录论文549篇, EI收录论文223篇), 获发明专利授权57项。物理学科自2011年起进入ESI全球排名前1%。在2012年、2016年教育部全国高校学科评估中,哈工大物理学科分别位列12位、B+。