人才培养


专业介绍

物理系设有应用物理学、核物理、光电信息科学与工程三个本科专业,专业教学具有悠久的历史传统。

现有专业教学任课教师41人。专业教师中教授23人,副教授15人,黑龙江省教学名师2人,宝钢优秀教师奖3人。5名教师先后担任国家理科和工科物理教学指导委员会委员。

拥有工业和信息化部研究型教学创新团队1个,黑龙江省物理教育科研团队1个。

建有应用物理专业国家级实验教学示范中心、工业和信息化部实验教学示范中心、黑龙江省物理实验教学示范中心、黑龙江省虚拟仿真物理实验教学示范中心。

构建了以突出“理工融合”、“理论与实践紧密结合”为特色的人才培养体系,优化了课程体系和教学内容,实施分阶段、分层次研究性学习的教学模式。

出版教材11部,其中“十一五”、“十二五”国家级规划教材4部,工信部“十二五”规划教材1部。

承担省级以上教研教改项目12项,获省级教学成果奖3项。

借助大学生物理学术竞赛CUPT)平台,进行学生培养模式改革,提升学生的能力和素质。物理系本科生在竞赛中表现优异,3次夺得全国冠军。

 

办学定位 

围绕国家和学校的人才培养目标,坚持立德树人根本任务,秉承“规格严格,功夫到家”的校训,定位在“培养具有扎实的物理基础、具有物理学科学研究素质、创新能力的高水平物理人才“。

 

培养目标

通过专业教育培养,使学生具有全面、扎实的物理学知识,具备科学研究和创新能力、物理思维和科学素养。培养学生成为在物理学、光电信息科学及相关应用领域的拔尖创新人才。