人才培养


应用物理学专业

该专业为黑龙江省重点专业,以培养基础雄厚、素质高的研究型物理专门人才和具有广泛科学技术适应能力及知识更新能力的复合型人才为宗旨,课程的设置突出基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的特点,强调基本实验方法和技能的训练,培养学生掌握物理学的基础理论和基本研究方法,具有良好的数学基础,具有一定的计算机应用基础,具有较高的外语水平和基本实验技能;具有较扎实的物理学基础,具有较广泛的科学技术适应能力及较强的知识更新能力,具备一定的科学研究能力。形成了较为科学的课程体系。该专业为理学专业,毕业生除推荐或考取研究生继续深造外,也能够在物理学或相关的科学领域从事科学研究、教学、技术开发及相关管理工作。该专业的教师具有丰富的教学经验和精深的学术造诣,主要的研究领域包括光学、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理学、原子与分子物理等,其中光学学科为国家重点学科。

光信息科学与技术专业     

该专业为国防重点特色专业、黑龙江省重点专业。以物理系的光学国家重点学科为依托,师资力量雄厚,培养适应社会发展需要的德、智、体、美全面发展,具有创新精神和较强实践能力的研究型专门人才。重视学生个性的发展,按照厚基础、宽口径、复合型、创新型的思路,培养学生树立远大理想,提高学生的科学素养,养成对科学探索的兴趣,训练科学思维方法。培养的学生具有良好的数理基础及物理学理论基础、现代光学及光信息科学与技术方面的基础理论、基本知识和基本技能,具有广泛的科学技术适应能力及知识更新能力的高素质、创新型优秀人才。教学中,该专业坚持教学内容的基础性与先进性的有机结合,注重基础、强调创新,形成了较为科学的课程体系。该专业自创办以来,在国内高校同类专业排名中,始终名列前茅。

核物理专业     

该专业为教育部根据国家的人才需求,于2007年度批准在哈工大物理系开设的国家紧缺专业,该专业为理学专业,2008年度开始招收本科生。哈工大  物理系是国内最早从事中高能核物理领域研究的单位之一,教师教学经验丰富,学术造诣精深。本专业培养适应社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具有创新精神和较强实践能力的研究型核物理专门人才。培养的学生适合我国社会主义建设的实际需要,具有较好的数理基础及核物理学理论基础和熟练的实验技能;受到良好的科学思维、科学方法和科学实验的基本训练,具有较广泛的科技适应能力及较强的知识更新能力和发展后劲,能够适应核物理学科各方向发展的基本需要的优秀人才。