人才培养


物理学科研究方向:

【1】纳微光子学与非线性光学:纳米光子学材料的组装技术;原子、分子、团簇等的激光操纵与光镊技术;微/纳光电功能材料设计与组装;纳米材料、人工微纳米结构光物理与纳米体系光物理:纳微光束的传播与控制;纳微光电功能器件的理论、设计与制备,近场光学测试;纳微光学加工与集成。纳米材料及人工纳微结构的基本物理;低维人工结构和介观系统的光学性质;纳米表面、界面、薄膜、超微粒等的光子学特性研究;液晶、有机高聚物、半导体晶格、手性材料、晶体材料及人工非线性材料的非线性光学特性及非线性增强,非线性光学器件物理,弱光非线性效应及量子相干、混沌和量子信息、量子操控,精密测量物理;光学非线性系统中的时间-空间混沌、图灵不稳定性、光学涡旋、分形;非线性光学材料和器件中的孤子产生和传播,光子晶体带隙孤子,孤子通信。

【2】信息光学与军用光子学:光学图像的并行处理、傅里叶分析、分数傅里叶光学分析与小波分析;光学图像的模式分析与识别,人工微结构中的量子光学理论与实验;量子信息技术研究;海量全息光存储材料与技术,新型光存储技术与机理,成像激光雷达技术,光电对抗技术,激光引信与激光制导技术,高功率电磁脉冲的发生与防护技术,隐身与伪装技术,人眼与探测器的激光防护技术,空间通信的干扰和对抗。

3】信息功能材料与器件物理:研究新型光电材料、铁电、铁磁等多功能信息功能材料物性、研究新型信息功能器件物理。研究新型波导、光纤信息传输的光束传输、控制、开关、交换、信息存储等器件物理。特殊环境条件下功能材料与器件的结构与性能的研究,深空、深海、陆地超深阱及其它特殊环境下信息功能材料与器件物理研究,高温高压等极端环境的先进能源材料与器件物理,MEMS的单室SOFC微电源物理。

【4】极端条件物质结构与物性物理:超高温度、超高压强、超低温度、超高磁场物理。研究极端条件下凝聚态物质完善高温高压、低温、强磁场条件与超高空间和时间分辨激光光谱技术联用的交叉极端条件实验研究平台建设,重点研究:氧化物薄膜材料的生长机制,磁电阻效应的温度关联机制,寻找与半导体相容的半金属铁磁材料或结构;稀释磁性半导体铁磁体;多铁性材料的磁电耦合特性;自旋态的注入、弛豫和输运过程等自旋动态行为;激光感生激波作用下材料结构演变动力学;固态纳米结构体系以及传统磁电、热电和铁电材料和器件中量子态的制备、观测和调控;  含能材料超快激光点火过程的分子反应动力学; 高压对光合作用原初反应中电荷或能量转移的调控机理。

【5】粒子物与核物理:核物质集体流、强度干涉学、核物质状态方程、介子阈下产生机制、模型理论等高能重离子碰撞物理;粒子物理唯象学、QGP的检测及性质、重子共振态、CP宇称破坏、手征对称的恢复等强子物理。

【6】原子分子物理:  原子分子激发态在强外埸中的结构和碰撞、瞬态分子光谱与动力学、光抽运增强原子及核极化,信息功能材料中激发态反应动力学、光与物质相互作用的反应动力学以及含能材料反应动力学过程冷原子分子之间的碰撞,团簇的结构与光谱,分子、原子团蔟和低维体系结构及光电性质研究,弱光非线性效应及量子相干、混沌和量子信息、量子操控,精密测量物理。