招生就业
当前位置:首页  招生就业  本科生招生

 目前, 物理系在“应用物理学”、“光信息科学与技术”、“核物理”三个专业招收本科生, 其中,  “应用物理学”、“光信息科学与技术”两个专业是黑龙江省的重点专业, 在国内名列前茅, “核物理”专业是国家根据人才需要,在我校设立的国家紧缺本科专业,  2008年开始招生。
    物理系已经与加拿大滑铁卢大学、英国曼彻斯特大学及法国里尔大学等国外著名大学建立了联合培养项目,  一些优秀的本科生被选送到这些学校进行联合培养, 还不定期地选派优秀学生到台湾新竹清华大学、香港大学进行学术交流。物理系每年还在所招收的本科生中,  选拔10名优秀学生按“本—硕”连读的方式培养。

应用物理学专业    该专业为黑龙江省重点专业,  以培养基础雄厚、素质高的研究型物理专门人才和具有广泛科学技术适应能力及知识更新能力的复合型人才为宗旨, 课程的设置突出基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的特点,  强调基本实验方法和技能的训练, 形成了较为科学的课程体系。该专业为理学专业, 毕业生除推荐或考取研究生继续深造外,  也能够在物理学或相关的科学领域从事科学研究、教学、技术开发及相关管理工作。    该专业的教师具有丰富的教学经验和精深的学术造诣,  主要的研究领域包括光学、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理学、原子与分子物理等, 其中光学学科为国家重点学科。各省市历年招生人数统计

光信息科学与技术专业    该专业为国防重点特色专业、黑龙江省重点专业。该专业以物理系的光学国家重点学科为依托,  培养具有良好的数理基础及物理学理论基础、现代光学及光信息科学与技术方面的基础理论、基本知识和基本技能,  具有广泛的科学技术适应能力及知识更新能力的高素质、创新型优秀人才。教学中, 该专业坚持教学内容的基础性与先进性的有机结合, 注重基础、强调创新,  形成了较科学的课程体系。该专业自创办以来, 在国内高校同类专业排名中, 始终名列前茅。该专业为理学专业, 毕业生除推荐或考取研究生继续深造外,  主要在光纤通信、光信息处理、激光与军用光子学、光电子学或相关的科学技术领域从事科学研究、教学、技术开发或管理工作。    物理系的光学国家重点学科, 师资力量雄厚。
各省市历年招生人数

核物理专业    该专业为教育部根据国家的人才需求,  于2007年度批准在哈工大物理系开设的国家紧缺专业(理学),2008年开始招收本科生。该专业培养适合我国社会主义建设的实际需要,  具有较好的数理基础及核物理学理论基础和熟练的实验技能; 受到良好的科学思维、科学方法和科学实验的基本训练,  具有较广泛的科技适应能力及较强的知识更新能力和发展后劲, 能够适应核物理学科各方向发展的基本需要的优秀人才。毕业生除推荐或考取研究生继续深造外,  也能在核物理学或核能工程、国防建设、核医学等相关科学技术领域从事科学研究、教学、技术应用及相关管理工作。    哈工大物理系是国内最早从事中高能核物理领域研究的单位之一,教师教学经验丰富, 学术造诣精深。
各省市历年招生人数
(咨询电话86414109)