哈尔滨工业大学第五届“大学生物理学术竞赛”成功举办
发布人:王燚  发布时间:2016-04-20   浏览次数:80

2016年4月16日,哈尔滨工业大学第五届大学生物理学术竞赛在一校区举行。上午8点的开幕式在理学楼门前举行,参加开幕式的有本科生院副院长王淑娟教授,理学院党委副书记张宏老师,理学院物理系系主任赵远教授,理学院物理系副系主任张宇教授和物理系各位老师以及来自理学院、机电学院、材料学院、电信学院、航天学院等10支参赛队伍的同学们参加了开幕式。开幕式上,赵远主任、王淑娟副院长发表了热情洋溢的讲话,给予参赛学生巨大鼓励,参赛学生们在他们诙谐、并充满自信的队伍介绍中走向竞赛场地。

大学生物理学术竞赛是借鉴国际青年物理学家竞赛模式的全国性赛事,竞赛以团队对抗的形式进行,比赛题目共17道,提前一年公布,参赛者围绕题目展开科学研究,比赛进行公开辩论。比赛过程中,参赛队伍将分为正方、反方、评论方3方,首先由正方进行阐释,然后由反方就正方的报告评论其理论研究、实验方案及数据的有效性,最后由评论方通过询问正方与反方问题,使得正方报告中的概念、理论及原理变得更加清晰。评委根据队员在场上的表现给3方打分。该项赛事旨在提高大学生综合运用物理知识、分析解决实际问题的能力,同时培养学生的创新性思维。

今年的竞赛分为三个赛场,在正心楼同时进行,由物理系各位老师及往届国赛参赛学生担任评委。经过四轮、近十个小时的角逐,各支参赛队伍就给定开放性物理问题的基本知识、理论分析、实验方案、结果讨论等进行辩论,真理在辩论中生辉,思想在碰撞中升华。各方犀利而又不失礼貌的语言,严密的逻辑、敏捷的思维以及完美的团队合作,充分体现了我校大学生对学术问题的严谨探究和创新精神,也展现了工大学子的精神风貌。

经过四轮角逐后,有两支参赛队获得特等奖;三支参赛队获得一等奖。

本次比赛中表现优异的队伍将于4月23日代表我校参加“第四届黑龙江省大学生物理学术竞赛”,其中表现优异的队员将组队代表哈工大参加今年8月在西安交大举行的“第七届中国大学生物理学术竞赛”,让我们静待同学们的喜讯。