院系新闻
当前位置:首页  院系新闻
黑龙江省第四届大学生物理学术竞赛成功举办
发布人:王燚  发布时间:2016-04-29   浏览次数:89


    由黑龙江省物理学会主办,哈工大理学院物理系承办的“黑龙江省第四届大学生物理学术竞赛”于2016年4月23日在哈工大举行。继上周进行哈工大第五届大学生物理学术竞赛后,哈工大派出赛绩优异的BG队、ATP队和Q.E.D队参加省赛,与来自哈尔滨理工大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨师范大学、黑龙江科技大学以及哈工大威海分校等高校等院校的10支队伍共同竞技,堪称为全省高校本科生精英同台竞技的物理学盛会。

当日清晨,哈尔滨工业大学理学楼门前,10支队伍整齐地排列在一起,队伍里的学生就像即将奔赴“战场”的“士兵”,他们都想在这场物理竞赛中获得胜利。这是黑龙江省第四届大学生物理学术竞赛开幕式现场。开幕式由哈尔滨工业大学物理系副主任张宇主持,出席开幕式的有黑龙江省科学技术协会学会学术部部长吕强,黑龙江省科学技术协会学会学术部副部长王永成,哈工大本科生院教学研究与质量管理处副处长熊汉文以及参赛学校的裁判教师和来自东北林业大学、牡丹江师范学院的观摩教师。开幕式上,熊汉文副处长发表了热情洋溢的讲话,给予参赛学生巨大鼓励,参赛学生们在他们诙谐、并充满自信的队伍介绍中走向竞赛场地。    

当日的比赛分为三个赛场,在哈工大一校区正心楼的三个教室进同时行,来自各参赛高校物理系经验丰富的教师们和哈工大往届参加国赛的优秀学子担任评委。台上正方的报告者正与反方的一名同学讨论着物理模型,旁边的队友不断向他们传递着小纸条,评委仔细聆听着参赛队员的陈述并为3方打分。该项赛事旨在提高大学生综合运用物理知识、分析解决物理问题的能力,进而培养学生的创新性思维。

经过激烈的角逐,来自哈工大和哈理工的两支参赛队获得特等奖;三支参赛队获得一等奖。
   各校将从参加本次竞赛的学生中选择优秀的队员,组成各高校中国大学生物理学术竞赛代表队,参加2016年8月在西安交大举行的“第七届中国大学生物理学术竞赛”,让我们静待同学们的喜讯。