院系新闻
当前位置:首页  院系新闻
关于数理青年教师联合会特约中科大秦宏教授讲学的通知
发布人:王燚  发布时间:2016-05-04   浏览次数:60

    受理学院数理青年教师联合会和校研究生院邀请,中国科技大学秦宏教授将于5月5日来哈工大访问交流。期间将做关于离散粒子-场系统与保结构几何算法的报告。

  

讲座时间5月5日15:30  

点:理学楼308

  

讲座中文摘要:

    这次讲座主要介绍秦宏教授及其团队最新发明的离散粒子-场系统与保结构几何算法。经典场中多粒子数值模拟方法是研究电磁场中多粒子体系最重要的工具。当前普遍采用的粒子模拟方法是John Dawson及其合作者于半个世纪前建立的Particle-in-Cell(PIC)方法。

    秦宏教授领导的研究团队发明的新方法为粒子模拟算法建立了一个完全不同的理论框架。

    这一新方法运用了离散流形、插值微分形式、非正则辛算法等先进数学工具,保证了算法的规范不变、电荷守恒、能量-动量守恒和辛结构守恒。而在目前采用的传统PIC方法中,实现这些必要的特性是不可能的。

  

嘉宾简介:

1.嘉宾教育及工作经历:

现任职:

    中国科学技术大学核科学技术学院执行院长、近代物理系教授;

    中国科学院磁约束聚变中心主任;

    美国物理学会会士;

    2009年入选中组部“千人计划”。

教育经历:

    1990年毕业于北京大学空间物理学专业;

    1993年获得北京大学空间物理学硕士学位;

    1998年获得普林斯顿大学天体物理学(等离子体物理)博士学位。

工作经历:

    历任普林斯顿等离子体物理国家实验室助理研究员、副研究员、研究员,

并兼任普林斯顿大学天体物理系讲座教授和美国能源部重离子惯性约束聚变联合实验室理论部副主任。

现任中国科学技术大学核科学技术学院执行院长、近代物理系教授。

  

2.嘉宾主要学术业绩;

    在国际上首先创立了等离子体物理几何理论和几何算法的研究方向

    在国际一类期刊上发表论文约140篇

    入选美国物理学会会士

    2009年入选中组部“千人计划”

  

3.主要学术成就及所获奖项:

    因在磁约束聚变等离子体物理理论和强流加速器物理领域的突出贡献,于2004年被授予“美国总统青年科学家工程师早期成就奖”和“美国能源部青年科学家工程师早期成就奖”。