学术活动
当前位置:首页  学术活动
深圳大学袁小聪研究组雷霆博士来物理系讲学通知
发布人:王燚  发布时间:2017-03-24   浏览次数:13

深圳大学袁小聪研究组雷霆博士将于2017年3月29日来理学院物理系进行学术交流,欢迎全校师生参加

  

目:基于光子轨道角动量复用的光通信

: 2017年3月29日(周三)上午9:00-11:00

点:理学楼308

  

报告摘要:

    光学漩涡光束携带有轨道角动量(optical angular momentum,OAM),近年来被引入自由空间和光纤通信系统中,用于进一步增加通信容量提高通信速率。光子轨道角动量为传统的通信复用技术(包括振幅复用、波长复用、偏振复用、时分复用等)提供了一种额外的复用自由度,并且可以完美兼容现有的复用技术。这里我们回顾我们在OAM通信领域里的做的一些前期工作并介绍一下最新的研究结果:

    1. 基于达曼涡旋光栅的高容量自由空间OAM光通信技术。我们实现了160Tbit/s速率16-QAM信号的空间光通信,这里我们应用了1600个独立信道的复用技术,其中包括10个OAM态复用、80个波长复用以及两个正交偏振分量的复用。

    2. 基于数字微反射镜的OAM光互联技术。实现了最高可达22kHz的开关速率以及49个OAM信道的任意切换、广播功能。

    3. 千米级多路OAM集成光纤传输系统。我们在少模光纤端面加工了小型的集成OAM复用/解复用的器件,实现了多路同轴OAM的光纤产生以及传输。

    4. 硅基的超宽谱可集成多路OAM发射器/接收器。此器件有非常宽的操作谱宽(从1450纳米到1650纳米),可以完全覆盖所有通信波段(C+L+S波段),且具有小尺寸、高发射效率、相应速度快、模式纯度高等特点。

    基于OAM的光通信技术是下一代高容量、大速率光通信光互联技术的强有力竞争者,在大型数据中心、高性能计算机之间的高容量数据连接等领域有十分广阔的应用前景。