院系新闻
当前位置:首页  院系新闻  图片新闻
薛其坤院士受聘我校首席学术顾问
发布人:系统管理员  发布时间:2013-01-17   浏览次数:3682

      1月13日~15日,由我校承办的全国高校2013年物理系系主任(物理学院院长)研讨会在校举行。会议期间,清华大学薛其坤院士受聘我校首席学术顾问。王树国校长为薛其坤院士颁发了聘书。
    薛其坤院士是国际上享有盛誉的杰出青年实验物理学家,近年来在低维物理实验技术等领域取得了一系列具有广泛学术影响的科研成果,2011年获得发展中国家科学院物理奖和“求是”杰出科技成就集体奖,2012年获得陈嘉庚科学奖。
    王树国代表学校欢迎薛其坤院士的加入,介绍了我校的发展现状,并希望薛其坤院士加入我校后能够带来先进的理念和思想,为我校物理学科的建设提供宝贵的意见和建议。薛其坤院士表示很荣幸成为哈工大首席学术顾问,他将与我校开展深入合作,积极推动我校物理学科的发展与建设。
    来自北京大学、清华大学、南京大学、中国科技大学等14所大学的物理学科院长或系主任参加了研讨会。副校长周玉会见了全体与会代表。副校长韩杰才出席研讨会并致辞。
    与会代表交流了各校物理学科建设的先进经验和学科建设进展情况,并就进一步推进国内高校物理学科交流与合作、创建一流物理学科、拔尖创新人才培养、海外优秀人才引进、暑期学校等事宜进行了深入研讨。