推荐关注
当前位置:首页  推荐关注
2014年物理系十件大事记
发布人:系统管理员  发布时间:2015-01-08   浏览次数:1841

1、中国物理学会2014年秋季学术会议(CPS)成功举办
    本次大会网上注册人数2367人,实际参会人数超过2500人,设立了17个分会场。同时举办了七项相关专题活动情况。本次会议无论规模,还是水平都是我校乃至黑龙江省有史以来最大规模学术会议之一,在物理系全体教师共同努力下,会议的举办取得了极大的成功,对哈工大物理学科的发展有很大促进作用。CPS组委会召集人王牧教授评价:这次会议为CPS会议设立了新标杆。中国物理学会专门发来了感谢信。
2、孟庆鑫获得“全国高校物理基础课青年教师讲课比赛”第1名
    物理系孟庆鑫老师在2014年由教育部大学物理课程教学指导委员会、教育部物理专业课程教学指导委员会和中国物理学会教学委员会联合主办的首届全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛中以全国第1名的成绩获得一等奖。此前,她在东北地区和黑龙江省的物理基础课程青年教师讲课比赛中均获得一等奖。
3、物理系本科生代表队在“中国大学生物理学术竞赛”中夺冠
    在本科生院教学研究与质量管理处的大力支持下,经过校内“大学生物理学术竞赛”的选拔。由物理系大二学生组成的代表队代表哈工大参加2014年第五届中国大学生物理学术竞赛,在全国以“985”院校为主的39支代表队之间进行的五轮初赛中,我校代表队表现优秀,均获得初赛第一,闯入决赛。在决赛中我校与北京大学、南京大学、南开大学的代表队进行最后角逐。最终,我校代表队成绩位列第一,荣获唯一的特等奖。
4、《大学物理学》教材入选国家“十二五”规划教材
    物理系大学物理教研室积极进行大学物理课程系列教材建设,针对不同层次的教学要求,编写的4套教材均在高等教育出版社出版,赵远主编的《大学物理学》(上下册)入选“十二五”国家级规划教材。该教材目前用于哈工大工科大学物理主要教材,同时被国内多所选为教材。
5、物理学科建设获学校大力资助
    在校领导和学科办的支持下,在大量调研和讨论下,我系确定了建立量子物理与量子新技术创新平台的学科发展方向,学校共投入1123.4万元,共购买了31台(套)设备。为物理学科下一步发展奠定了坚实的基础。
6、全职引进王晓钢教授,等离子物理二级学科初具规模
    在我校“大科学工程”的帮助下,全职引进原北京大学物理学院等离子物理研究所所长王晓钢教授。经过招聘引进美国德克萨斯大学奥斯丁分校周田春副教授。经过人才引进物理系等离子体二级学科已经初具规模。
7、诺贝尔物理学奖获得者大卫・格罗斯访问物理系
    2014年9月9-13日,应物理系主任赵远邀请,2004年诺贝尔物理学奖获得者大卫・格罗斯教授访问哈工大物理系。此间,大卫・格罗斯与哈工大“大科学工程”的相关人员及物理系师生分别进行了座谈;并于9月12日,为哈工大师生作了一场关于《基础物理前沿》的学术报告。
8、获批“省级教学团队”及“省级虚拟实验中心”
    2014年,物理系赵远教授领导的教学团队获批为“黑龙江省物理教育科学研究团队”。该团队将针对学生培养、师资队伍建设、教学内容现代化与教学手段现代化,以及服务黑龙江省物理教学等方面开展相关研究工作。同时,物理系大学物理实验中心赵海发教授作为带头人获批“黑龙江省虚拟实验中心”建设单位。
9、物理“拔尖学生培养计划”全面启动
    物理系与英才学院联合,积极落实拔尖学生培养计划,为了吸引优秀学生进入物理拔尖班,物理系领导班子成员及各学科带头人亲自向全校新生进行宣讲,全校有70余名本科生报名。经过初选、笔试和面试三轮选拔,共选出9名热爱物理的本科生进入物理类拔尖学生培养计划。拔尖班单独编班,设置学业导师,按照拔尖学生培养计划进行培养,由知名教授和归国教师专门进行物理学习和物理思想方法的引导。
10、“圆桌教学”、“开放性自主设计性实验”等新教学模式深受学生欢迎
    我系物理基础课教学改革进一步深入,在学校实验室管理与教学条件保障处的大力支持下,“大学物理”课程首次在国内推出“圆桌教学”,以学生为中心,通过学生之间的讨论和教师的引导激发学生的学习兴趣,此项教学方法改革被列入2014年黑龙江省高等教育教学改革重点项目。“大学物理实验”课程打破传统实验课程模式,进行“开放性自主设计性实验”教学改革,让学生最大限度地参与到仪器制作、调试的全过程,并能与已学过的实验内容相衔接。深受学生得欢迎。
  
 
                                                        
                                                                     物理系
                                                                   
                                                                2015年1月7日

  

2014年物理系十件大事记.doc