黑龙江省第五届大学生物理学术竞赛成功举办
发布人:王燚  发布时间:2017-05-20   浏览次数:15

由黑龙江省物理学会主办,哈工大理学院物理系承办的“黑龙江省第五届大学生物理学术竞赛”于2017年5月13日在哈工大举行。4月22日进行哈工大第届大学生物理学术竞赛后,哈工大派出了成绩优异的“Hi Team队”、“物无遁形队”和“小老虎队”参加省赛,与来自哈尔滨理工大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨师范大学、黑龙江科技大学以及黑龙江大学等高校的8支队伍共同竞技,堪称为全省高校本科生精英同台竞技的物理学盛会。

当日清晨,哈尔滨工业大学理学楼门前8支队伍整齐地排列在一起,队伍里的学生就像即将奔赴“战场”的“士兵”,他们都想在这场物理竞赛中获得胜利。这是黑龙江省第届大学生物理学术竞赛开幕式现场。开幕式由哈尔滨工业大学物理系副主任张宇主持,出席开幕式的有黑龙江省科学技术协会学会学术部部长吕强、哈工大本科生院教学研究与质量管理处副处长熊汉文及哈尔滨工业大学物理系主任赵远以及各个参赛学校的裁判教师和来自各高校的领队教师。开幕式上,吕强部长、熊汉文副处长、赵远主任分别发表了热情洋溢的讲话,给予参赛学生巨大鼓励,参赛学生们在他们诙谐、并充满自信的队伍介绍中走向竞赛场地。

当日的比赛分为两个赛场,在哈工大一校区正心楼的两个教室同时进行,来自各参赛高校物理系经验丰富的教师们和哈工大往届参加国赛的优秀学子担任竞赛评委。比赛过程中,由正方进行阐释,反方评论实验方案及数据的有效性,评论方通过询问正方与反方问题,使得正方报告中的概念、理论及原理变得更加清晰。选手们问题交锋时深入剖析,据理力争,条理清晰并犀利地指出对方的优缺点。他们的表现获得现场观摩教师和学生的多次鼓掌。评委仔细聆听着参赛队员的陈述并为方打分。该项赛事旨在培养学本科生综合运用物理知识分析问题和解决物理问题的能力,培养大学生的创新性思维和团队合作精神

经过激烈的角逐,来自哈理工和哈工大的三支参赛队获得特等奖;三支参赛队获得一等奖。
校将从参加本次竞赛的学生中选择优秀的队员,组成各高校中国大学生物理学术竞赛代表队,参加20178月在哈尔滨工业大学举行的“第届中国大学生物理学术竞赛”,让我们静待同学们的喜讯。