学术活动
当前位置:首页  学术活动
中国科学院宁波工业技术研究院官万兵教授讲座通知
发布人:王燚  发布时间:2017-05-22   浏览次数:13

报告题目:影响SOFC电堆运行寿命的密封与电池因素研究

报告时间:2017年5月23日上午 9:00

报告地点:科学园2G栋319

人:官万兵,研究员,博士生导师,中国科学院宁波工业技术研究院

摘要

电池堆是SOFC系统应用最核心的部件,通常由若干单体电池串联而成。根据SOFC电堆的结构可知,其运行的输出性能受其构成部件,主要包括:金属连接体、密封材料、电池自身以及连接体与电池电极之间的界面接触影响。报告将主要围绕SOFC电堆连接体与电池之间的密封因素以及电池自身因素展开讨论,探讨电堆研制过程中密封材料特性的作用及其由此产生的对电堆性能的影响。在此基础上,通过对运行过程中的电堆温度实测研究,并基于电堆运行实况,提出了具有强抗高温氧化还原特性的中空全对称结构电池。

  

报告简历

2002年7月本科毕业于东北大学材料成型与控制工程系,2006年12月博士毕业于上海大学钢铁冶金系,2015年4月-2016年4月在美国南卡罗莱纳州立大学燃料电池研究中心学术访问,2016年入选中国科学院青年创新促进会首批优秀会员。2007年1月-至今,在中科院宁波材料所先后任职博士后、副研究员,“春蕾”引进人才岗位副研究员,研究员,并历任研究所燃料电池研究部电池表征研究组、电堆设计与制造研究组组长以及研究部主任助理、副主任。2014年8月,带领团队研制的SOFC电堆受天使投资随团队整体转移成立宁波索福人能源技术有限公司。2015年1月在中科院宁波工研院下属新能源技术研究所成立新的燃料电池技术研究团队,任团队负责人,主要研究方向为高温固态燃料电池和高温固态储能电池。