学术活动
当前位置:首页  学术活动
哈尔滨工业大学(深圳)仲政教授讲座通知
发布人:王燚  发布时间:2017-05-22   浏览次数:13

报告题目:力-热-化学多场耦合理论及其应用

报告时间:2017年5月23日上午 9:40

报告地点:科学园2G栋 319

人:仲政,教授,博士生导师,国家出青年科学基金获得者,哈尔滨工业大学(深圳)

摘要

力-热-化学多场耦合问题广泛存在于智能材料、自修复材料以及诸多传统材料和结构的应用当中。在分析国内外研究现状的基础上,重点介绍了报告人研究小组新近建立的一套适用于描述可变形固体材料量传递,热传导以及化学反应耦合问题的连续介质理论。该理论基于质量、动量、能量守恒方程,构造了以应变、组分浓度、温度和化学反应进度为状态变量的自由能函数,并根据非平衡态热力学理论推导了耦合问题的本构方程;根据耗散不等式以及化学反应动力学给出了各耗散过程的动力学演化方程在等温状态下,将应变约束引入体系自由能有效地描述同时涉及溶胀变形和化学反应膨胀/收缩效应的瞬态力-化耦合问题结合数值算例,分析了不同反应-扩散特征时间比值下不同约束状态聚合物膜的瞬态反应-溶胀行为,结果表明不同特征时间比值下材料具有不同的变形演化模式。

报告人简历

现任哈尔滨工业大学(深圳)理学院院长、教授、博士生导师。曾先后担任同济大学航空航天与力学学院院长、教育部力学专业教学指导委员会副主任、中国力学学会常务理事、中国力学学会固体力学专业委员会副主任、上海市力学学会理事长、上海市复合材料学会副理事长以及《力学季刊》执行主编、Acta Mechanica Solida Sinica副主编、《中国科学》、《力学学报》、《力学进展》、《应用力学学报》、《同济大学学报》、《空天防御》和Theoretical and Applied Fracture Mechanics、International Journal of Mechanics and Materials in DesignJournal of Mechanics and MEMSOpen Mechanical Engineering Journal 编委。1991年获得清华大学博士学位,2000年获首届全国高校青年教师奖,2001年获国家杰出青年科学基金,2005年获国务院政府特殊津贴,2006年获上海市优秀学科带头人计划,2007年获上海市领军人才计划并入选新世纪百千万人才工程国家级人选,2014年获全国优秀科技工作者荣誉奖章。主要研究方向是先进材料与结构的力学行为、计算力学与仿真、结构的振动、噪声与控制。主持国家自然科学基金重点项目“功能梯度材料与结构的关键力学问题研究”、国家自然科学基金重大项目课题“层状电磁复合材料的失效机理与断裂准则”等重要科研项目。