院系新闻
当前位置:首页  院系新闻
阔步向前的物理系教学改革
发布人:王燚  发布时间:2017-06-12   浏览次数:14

物理系教学节系列活动之“教学研讨会”于6月10下午在正心楼213举行。物理系张宇副主任主持讨论会,会上四位教学改革先锋对近年来各自所主持的教学改革成果及存在的问题进行了汇报,并与与会的教师和学生代表深入讨论。

大学物理教研室主任王晓鸥教授介绍了”挂牌授课”这一大胆改革的成果。王老师表示,这种方法虽然给任课教师带来了很大的压力,但能够充分体现以学生为中心的教学理念,因此受到了学生的普遍欢迎。实施挂牌授课的班级,期末考试的优秀率明显高于普通授课班级,而不及格率明显下降。2017哈工大“金牌教师”得主韩权老师汇报了圆桌教学的经验和成果。韩老师说,圆桌教学刚开始的时候,学生都很有情绪,但经过几次实践,大家都逐渐喜欢上了这种讨论、启发、互动的新型教学方法。承担国际范十足、全英文大学物理授课的杨庆鑫老师介绍了怎么用英文为来自全国各地的国际生开展大学物理授课。杨老师针对不同文化背景和不同物理基础的国际学生,不仅自己编写了全英文教材,还以深入研究教法,最终以清晰的授课思路、科学的授课方法以及幽默风趣的语言征服了一届又一届的国际学生。最后,大学物理实验中心副主任李俊庆教授介绍了全英文大学物理实验的建设情况。李老师从高等教育国际化的大背景出发,深知全英文授课对哈工大发展的重要作用,以高度的责任感承担了大学物理实验全英文授课的建设重担。李老师带领刚从国外回来的几位年轻教师,从零开始编写讲义,设计实验报告,最终开始了20个全英文的物理实验。

会议讨论非常热烈。不仅与会教师积极发言,参会的学生代表也非常踊跃发言,道出了学生的心声,从学生的角度提出了很多宝贵的意见。张宇副主任强调,一定要及时总结这些宝贵的教学经验,逐步在扩大试点范围,让更多的学生受益。