通知公告
当前位置:首页  通知公告
“2017年第八届中国大学生物理学术竞赛”即将在哈尔滨工业大学举行
发布人:王燚  发布时间:2017-07-27   浏览次数:13

“大学生物理学术竞赛”是由国内高校发起的全国性大学生物理赛事,得到了教育部的支持,是实践《国家教育中长期发展规划纲要》的重要大学生创新竞赛活动之一。该项赛事由国内高校组织实施、大学本科生参与,是一项以团队学术报告讨论、辩论和对抗形式的本科生物理学术竞赛。它以培养参赛者的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力为根本理念。

受竞赛组委会委托,哈工大物理系承办“2017年第八届中国大学生物理学术竞赛”,将于2017年8月13-18日在哈工大举行,届时将来自国内以“985”、“211”高校为主的73所高校的代表队参赛,另外有26所高校代表来哈工大观摩此次竞赛,共有700余名各校学生参加学术竞赛及竞赛观摩,同时有150余位国内高校物理院系的领导和教师参与组织和裁判工作

每年的“中国大学生物理学术竞赛”都是国内本科生物理学术交流的盛会,参赛学生都是该年龄段国内物理学子的佼佼者,也是为了让国内未来的物理学家更多的了解哈工大、了解哈工大物理学科,扩大我校及物理学科在国内的影响。

2012年起,哈工大物理系在校内发起组织针对本科生的“哈工大大学生物理学术竞赛”,已经举办6届,期间组队参加了5次全国性的以“985”、“211”高校为主参加的“中国大学生物理学术竞赛”。2012年首次参赛,在全国34支代表队中名列14,获得二等奖;2013年参赛,在全国38支代表队中名列3,获得一等奖;2014年参赛,在全国39支代表队中夺得冠军,获得特等奖;2015年参赛,在全国49支代表队中再次夺得冠军,获得特等奖;2016年参赛,在全国65支代表队,获得特等奖。连续几年哈工大代表队的优异表现,使得国内物理教育界同行给予哈工大的本科物理教育很高的评价。这项赛事已经成为低年级本科生参与学术研究的平台和窗口,在本科生中具有极高的赞誉度。

2016年的全国物理拔尖计划研讨会在哈工大举行,学术竞赛也成为大家讨论的热门话题。此次竞赛期间,相关院校领导和教师还要关于拔尖人才培养进行具体讨论。

  

哈工大理学院物理系

                                            2017年7月27日