通知公告
当前位置:首页  通知公告
讣 告
发布人:王燚  发布时间:2017-09-06   浏览次数:13

李淳飞,男,汉族,中国共产党党员,1938年1月31日生于江苏南京,哈尔滨工业大学理学院物理系教授、博士生导师。因患病医治无效,于2017年9月5日6时在哈尔滨市逝世,享年80岁。
李淳飞教授1961年毕业于哈尔滨工业大学物理专业,1962-1965年在吉林大学物理系理论物理专业进修,1985年被聘为哈尔滨工业大学教授,1986年被评为博士生导师,担任哈工大“光学重点学科”带头人。1987-1989年被聘为首届国家高技术(863)计划信息领域专家。1984-2006年被选为中国光学学会理事,担任教育部物理教学指导委员会委员。1985-1998年任哈尔滨工业大学物理系主任。1989-2008年担任哈尔滨工业大学“现代光学技术研究所”所长,教育部“非线性光学信息处理国家重点专业实验室”主任。1992年被国家评为对高等教育有特殊贡献的专家,获得政府特殊津贴。长期担任“光学学报”、“光子学报”以及国际杂志“非线性光学物理与材料”等学术刊物编委。自2004年至今兼任华南师范大学特聘教授。李淳飞教授为哈工大物理系光学学科以及物理一级学科的建设和我国非线性光学的发展做出了突出贡献。
李淳飞教授长期从事光学物理特别是非线性光学与光子学的研究。他在国内首先开辟了全光开关、光学双稳性、光学混沌、激发态非线性光学、手性非线性光学以及纳米光子学等领域的研究。在国内外著名期刊上发表学术论文300余篇,其中SCI检录文章100余篇,曾于1979年获得国家教委科技进步奖、1995年获得航天部科技进步奖、2000年和2007获得中国高校自然科学奖两项。完成或参编3本著作:《全光开关原理》(科学出版社)、《非线性光学》(电子工业出版社)以及《光子学技术与应用》(副主编,广东科技出版)。英文版著作“Nonlinear Optics”已于2017年由Springer出版。
李淳飞教授的学术生涯硕果颇丰,桃李满天下,一生培养了35名博士和博士后,45名硕士。曾多次主持或作为国际主席之一参加国际会议,多次在国际会议上做特邀报告。1982-1996年间曾三次赴美国亚利桑那大学“光学科学中心”参加合作研究,曾多次出访美国、德国、英国、日本、加拿大等国家进行学术交流。
李淳飞教授一生热爱祖国、热爱党、热爱人民。他为人真诚,善良纯朴,无私奉献。他始终奋斗在教学、科研第一线,是一名优秀共产党员和人民教师。他将永远激励我们为教育和科研事业努力奋斗!我们将永远怀念他!
李淳飞教授追悼告别仪式定于2017年9月7日上午9时在哈尔滨西华苑举行。李淳飞教授生前同事、学生及亲朋好友,如参加告别仪式,请于2017年9月7日8时,准时在理学楼门前候车一同前往。

李淳飞教授千古!


    李淳飞教授悼念活动相关详情请与亲属或弟子联系:
    马洪英 15846593977
    刘树田 13704806913

哈尔滨工业大学理学院物理系

2017年9月6日