党建思政

物理学院举办第37期“哈工大光计算发展历史与展望”主题洪晶讲坛

发布者:张丽玫发布时间:2024-09-09浏览次数:10

9月4日下午,哈尔滨工业大学物理学院教授、博士生导师宋瑛林做客第37期“洪晶讲”,于活动中心一楼咖啡厅与学院十余位本科生座谈交流。2022级本科生雨田主持此次活动。

活动开始,宋瑛林老师与同学们分享了洪晶先生接触相处过程中的自我成长,他认为洪晶先生严谨的治学精神和平易近人的作风值得所有人学习。随后宋瑛林老师带领同学们简单回顾了光计算的发展历程研究内容与基本研究手段宋瑛林老师分享了自己在光计算发展低谷期的科研工作,讲述了课题组步步攻关反复打磨,最终成功实现光计算的创新性突破的经历同时宋瑛林老师也表达了自己对于使用光电融合技术突破算力瓶颈的期待和信心。最后,宋瑛林老师耐心细致解答了同学们学习科研的困惑鼓励同学们结合自己的兴趣爱好选择适合自己未来发展的研究方向不断为之努力定会有所收获

据悉,为深入践行习近平总书记贺信精神,学习传承洪晶先生为人为学的精神和智慧,物理学院正陆续开展洪晶讲堂系列活动。作为“洪晶讲堂”学业支持品牌下的子品牌,“洪晶讲坛”致力于营造轻松自由氛围,搭建学生与老师、校友零距离互动交流平台,于问答中感悟学科历史,加深学生对各研究方向现况及科学研究过程的了解,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业及相关领域的杰出人才。此次讲为第37期,欢迎同学们积极参加后续活动,共同探索神秘的物理学新世界!