综合新闻

第四届全国低温等离子体创新应用青年论坛暨中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会前沿交叉论坛第七期:低温等离子体创新应用(2024)在哈尔滨召开

发布者:李助鹏发布时间:2024-09-25浏览次数:10

921日,由中国力学学会等离子体科学与技术专业委员会、中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会主办,哈尔滨工业大学物理学院承办的第四届全国低温等离子体创新应用青年论坛暨中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会前沿交叉论坛第七期:低温等离子体创新应用(2024在黑龙江省哈尔滨市成功召开。本届论坛分为等离子体在生物医学领域的应用、等离子体在能源领域的应用、等离子体在极端环境领域的应用、等离子体在空间领域的应用、等离子体在其它领域的创新应用五个主题,哈尔滨工业大学王晓钢教授担任本次论坛的执行主席。

哈尔滨工业大学物理学院副院长袁承勋教授代表承办单位致辞,在致辞中介绍了哈尔滨工业大学物理学院的学科发展情况,并向莅临本次论坛的各位专家、学者表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。

哈尔滨工业大学物理学院王晓钢教授作为本次会议的执行主席,在致辞中强调低温等离子体技术在生物医学领域、能源领域、极端环境领域、空间领域及其他领域均有广泛应用,希望青年科技工作者们发挥聪明才智,为我国低温等离子体技术及应用的发展贡献力量,并指出要高度重视和支持高层次青年人才挑大梁、当主角以及为青年科技工作者搭建学习交流和创新成长的展示平台,并高度肯定了该论坛在这方面的积极作用和贡献。

922日,本届论坛特别设置的空间等离子体环境实验模拟研究分会场在哈尔滨工业大学空间环境地面模拟装置园区召开。分会场围绕实验室空间物理进展及空间环境地面模拟装置空间等离子体环境模拟与研究系统的实验进展和后续安排开展研讨。会后,与会专家学者还参观考察了国家重大科技基础设施“空间环境地面模拟装置”,该装置于20242月通过国家验收,现已正式投入运行。

参会单位有北京大学、北京航空航天大学、北京理工大学、大连理工大学、西安交通大学、中国科学技术大学、山东大学、厦门大学、香港大学、中山大学(珠海)、长沙理工大学、核工业西南物理研究院、中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院等离子体物理研究所、中国科学院合肥物质科学研究院、中国科学院力学研究所、中国科学院电工研究所等34家等离子体领域的高校、研究院所和企业。论坛上,与会的青年学者汇报了他们在低温等离子体领域的研究进展和创新成果。

本次论坛圆满完成了拟定的议程,与会专家学者一致认为论坛为大家提供了深入交流和讨论的平台。针对国内外低温等离子体技术的新进展、新方向,本次论坛加强了高校、研究院所和企业科研人员的交流与沟通,促进了我国低温等离子体科学与技术的发展。