C9高校物理学科教学院长论坛在哈工大成功举行

发布者:张丽玫发布时间:2024-09-26浏览次数:10

近日,来自北京大学、清华大学等国内多所高水平大学物理学院(系)的教学院长(系主任),齐聚哈尔滨工业大学物理学院,围绕高水平创新拔尖物理学人才培养开展深入研讨。哈尔滨工业大学研究生院副院长兼研究生培养处处长李均教授出席研讨会,哈尔滨工业大学物理学院院长田浩教授主持研讨会。

论坛上,各高校首先就各自在培养条件、培养特色,及培养成效等方面的基本情况做了分享,然后针对人才培养中遇到的问题展开深入而热烈的讨论,并提出一系列积极的解决方法。北京大学物理学院彭良友副院长首先对北大物理学科的研究生培养情况做了全面介绍,其严格的博士资格考核制度,强大的师资力量以及卓越的人才培养成效赢得了大家的赞誉。清华大学物理系张定副系主任表示,其优秀的导师队伍建设、严苛的招生选拔条件、扎实的课程建设、严谨的过程管理和强有力的激励机制,为物理学拔尖创新研究生的成长提供了全面保障。复旦大学物理学系黄吉平副系主任介绍了复旦以“长学制”为核心,以博士生资格考试为抓手的研究生培养体系建设,特别是优秀生源招生方式为与会的各高校提供了很大的启发。南京大学物理学院许昌副院长介绍了南京大学“四个融通”的人才培养理念,其高效率的研究生师生互选平台及特色鲜明的人才培养创新举措,对所有参会高校都具有很大的借鉴意义。上海交通大学物理与天文学院院长助理张骏提到,其荣誉博士生计划以及高水平研究院建设,为创新拔尖物理学研究生培养提供了强大支撑;浙江大学物理学院李敬源副院长介绍了其基于本研贯通科研平台开展物理学拔尖人才培养的探索和实践,取得了非常突出的效果;西安交通大学物理学院李蓬勃副院长报告中提出,在“一流人才培养使命、一流人才保障体系,一流人才条件支撑”建设思路指导下,极大提升了物理学人才培养的质量,获得了国家级教学成果奖。吉林大学物理学院孙成林副院长介绍,其从健全三全育人机制、优化学科布局、完善招生录取等方面全面发力,取得了出色的人才培养成效。哈工大物理学院丁卫强副院长汇报中强调,哈工大物理学科坚持立足航天、服务国防,形成了“一校三区”优势互补、大科学工程(空间环境地面模拟装置)强力支撑、国际合作突出优势,以及解决国家重大需求等优势和特色,出色的人才培养和学科建设成效受到与会者的一致好评。

通过此次论坛,各高校不仅加深了相互了解,相互学习了特色做法和改革措施,同时还深入研讨了新形势下物理学创新拔尖人才培养中面临的机遇和挑战。此次论坛必然对我国高水平创新拔尖物理学人才培养起到极大推动作用,为实现高水平科技自立自强做出属于全体物理人的更大贡献。