科学研究
当前位置:首页   科学研究

  哈工大物理学科历史悠久,在国内一直有较高的知名度。光学学科在八十年代成为我国首批3个重点学科之一,以后一直保持着国家重点学科的荣誉;物理学科为黑龙江省一级重点学科;“光学”和“凝聚态物理”两个学科为工业和信息化部重点学科。物理学院现拥有物理学一级学科博士点,“物理学”博士后科研流动站,以及“微纳光电信息系统理论与技术”工业和信息化部重点实验室“微光学与光子学技术”黑龙江省重点实验室两个省部级重点实验室。

  物理学院一直以来以对接国家重大需求为方向,以发展关键技术为推动,强调基础研究与学科交叉相结合,主动承担高精尖项目,形成了自己鲜明的研究特色和独特优势,为原始创新和技术突破提供基础理论支撑和基础研究技术支持。自物理学科成立以来,在科研方面取得了丰硕的成果,共获得各类国家与省部级科研奖励48项。近五年承担和完成国家重要科研项目200余项,年均科研经费1700余万,包括承担国家973计划重大项目一项,参与10项;发挥我校航天与国防特色,承担军口863项目15 项;近五年发表SCI论文600余篇,包括5篇《Nature Communications》、2篇《ScienceAdvances》、4篇《Physical Review Letters》、5篇《AdvancedMaterials》等国际顶级学术期刊的高水平学术论文。同时,物理学院也非常重视成果转化,在应用基础研究也取得不错的成绩,5年共获发明专利授权57项。