【明理领航】物理学院成功举办教师科技论文写作讲座活动

发布者:宗剑发布时间:2020-10-09浏览次数:375

10月8日我院特邀哈尔滨工业大学外国语学院副院长黄芙蓉老师,和有多年科技论文写作经验的孟勐老师在理学楼717室为青年教师和博士生举办了“科技论文写作”讲座,物理学院副院长隋郁老师主持讲座。

英文科技论文写作对于大部分科技工作者来说是一个难点,很多重要的工作因受写作水平限制不能很好得以体现。为提高科技工作者的科技论文写作水平,学院计划举办系列学术活动。此次学院特邀请科技论文写作资深专家黄芙蓉老师和孟勐老师来院为青年教师和博士研究生讲解科技论文写作技巧。

讲座中,孟勐老师以科技写作中作者应该换位思考位切入点,分析了中英文写作的主要区别,重点分析了逻辑、衔接、连贯对科技写作的重要性。并在讲座中结合多个具体论文实例,阐述了“故事”型和“解释”型写作方法的技巧。孟老师讲授内容丰富,深入浅出,通俗易懂,与会老师和同学深受启发,受益匪浅,对于科技论文写作有了全新的深入了解。

讲座结束后,青年教师们意犹未尽,又与黄老师和孟老师就科技论文写作的技巧等问题进行了深入讨论。此次讲座深受学院教师和学生的一致好评。