【知理远航|CUPT社团活动】物理学院挑战大学生物理学术竞赛(CUPT)国赛队员第1期主题活动纪实

发布者:宗剑发布时间:2020-11-17浏览次数:539

为了帮助同学们学以致用,将物理知识应用到学业发展和专业研究中,锻炼解决物理问题的能力,大学生物理学术竞赛(CUPT)社团定期举办“挑战国赛队员主题活动”。经过全体参与同学为期一个月精心准备和往届国赛学长的两次线下交流会,“挑战国赛队员“主题活动第一期已经落下帷幕。

在为期一个月的活动过程中,进行了两次线下交流活动。2017级国赛队员徐晨阳介绍了Mathematic的使用,Mathematic可以用于数值计算、方程求解、函数图像绘制、画图等等方面,着重介绍了初学者常使用的功能,讲解的同时也在软件上进行了实际操作,使参加交流的同学们可以很直观的了解如何操作软件,并节省以后熟悉软件的时间。此外,国赛队员王咏歌就文献调研进行了分享。他推荐了一些可以为解题提供帮助文献调研网站,以及自己制作的指南网站,并额外介绍了Sci-Hub,可以免费下载相关论文。然后他就如何进行调研也给予了答案:首先、应该明确自己的关键字,结合竞赛相关公众号中的意见,搜索自己需要的文献,并且从所看的文献延伸,阅读本文献参考的相关文献,筛选整合所求。参加活动的同学间进行了交流与讨论。国赛费汉露同学也进行了国赛正方PPT展示。

据悉,“挑战国赛队员主题活动”由CUPT社团根据历年PT题目进行改编,为大家设计一个明确的目标,可能涉及实验仿真,展示等PT中的各个过程,每一期活动为期一月。由往届国赛队员评出优秀作品与成果,并赠送专属奖品。在每一期活动中,每周均有一次线下交流会,由往届国赛学长与同学们就当月的题目进行讨论。