【HiTalk微沙龙|悟理说(第1期)】物理学院硕士新生骨干交流会圆满成功

发布者:宗剑发布时间:2020-11-17浏览次数:413

11月11日,物理学院PhysicSay悟理说(第1期)暨硕士新生骨干交流会微沙龙活动在图书馆莱博瑞举办。本次微沙龙活动分别邀请到了物理学院辅导员秦必达、学生兼职辅导员、2019级光学团支部书记张丽玫同学院2020级硕士研究生骨干探讨生活、学习和学生工作方面的问题。

秦老师对于近期的学生工作进行了一些说明。首先,同各学生骨干们讨论了支部大舞台的活动设计,引导干部们思考开展支部大舞台的意义,希望凭借支部大舞台的活动契机增强各个班级的凝聚力。此外,老师向学生骨干们介绍了物理学院行知实践团的基本信息,强调了社会实践能力对研究生成长的重要性,也希望同学们可以利用好学院及学校的平摊资源,有机会多平台锻炼提升能力。最后,老师也希望学生骨干们除了拥有“指哪打哪”的行动力外,也需要具有察觉同学需求和难处的洞察力,认真思考并开展对同学有意义的活动。

张丽玫学姐讲述了学生工作、学习生活方面的心得。学姐首先强调了青年大学习的重要性,传授团干部们督促同学们完成青年大学习的经验,致力于提高同学们整体的思政水平。学姐还传授了一些开展学生工作的技巧方法,对于学生骨干同学们的工作开展提供了宝贵的经验。此外,学生骨干们还一同交流探讨了学业知识与科研学习方面的问题,大家相互沟通学习,氛围愉快。

随后,老师和学姐向大家询问了班团同学们研究生生活的适应情况,骨干同学们将目前自己与同学们的困惑问题反馈并交流了解决方法。活动结束时,学生骨干们表示这次交流使他们在学习和学生工作上受益匪浅,也明确了自己开展工作的意义,对未来的规划也更加明朗。

据悉,物理学院PhysicSay悟理说主题沙龙依托学校HiTalk微沙龙平台,面向全体研究生群体,宣传先进典型,树立学习榜样,帮助广大研究生了解学术前沿,掌握最新科研动态,并促进理学研究生综合能力和综合素养的全面提升。