【共话物理人|第8期】王晓钢教授:大数据时代的物理学

发布者:宗剑发布时间:2020-10-19浏览次数:1466

为帮助同学们培养学术情怀,展现物理学科的魅力,丰富学生艺术节活动,1017日,哈尔滨工业大学物理学院邀请王晓钢教授在二校区主楼B612与大一同学进行“共话物理人”座谈交流,物理学院党委副书记赵异肖、物理学院院长助理王先杰教授参加活动。

王晓钢教授从大数据的概念开始,讲解了大数据的起源与要素,又结合具体的例子向大家介绍了大数据的意义;之后,王老师物理学史介绍了物理学的大数据时代与大数据时代的物理学,向我们揭示了物理学在大数据时代的地位和作用:物理学在未来将指导大数据的采集和分析,引领其他学科的发展进一步完备。在讨论环节,王晓钢教授就“为什么到哈工大来”与同学们进行了交流,“做事情要抓住主要矛盾,做适当的‘忽略’,选择大学时应忽略城市条件,更加关注学校教、学氛围,大家到大学是为了读书的,而选择哈工大,就是因为哈工大的教学环境好、大家在这能获得提高!”。此次报告内容深刻而又幽默风趣,对同学们有着深远的启发。

据悉,为帮助同学们了解物理世界,打开通往物理殿堂之门,物理学院邀请教授名师、知名校友和优秀同学开展“共话物理人”座谈活动,鼓励同学们积极投身科学研究,感受科研乐趣、培养学术情怀。