【知理远航】物理学院举办研究生科技论文英语写作专题讲座

发布者:宗剑发布时间:2020-10-16浏览次数:434

10月15日晚上,物理学院在正心楼314举行研究生“国际学术主题交流月”第1期——“科技论文写作”英文讲座活动。外国语学院副院长黄芙蓉,研究生英语教学部副部长顾晓乐受邀参加活动,本次会议由物理学院党委副书记赵异肖主持,学生辅导员秦必达及硕士和博士研究生参加。

英文科技论文的写作是研究生培养过程中的一个重要环节,但研究生同学在撰写英语科技论文的过程中存在一定的困难。为帮助研究生同学更好的了解英语科技论文的写作技巧,学院举办了系列学术活动。

讲座中,顾老师首先以论文写作的整体框架为出发点,讲述了论文的整体构成以及相应的注意事项。随后以具体的论文列句为切入点,并对一些重点句型进行深入的讲解,重点分析了语法以及相应的句型构成。顾老师讲授内容丰富,通俗易懂,到场的同学们深受启发,受益匪浅,对于科技论文写作有了更深的了解。

讲座结束后,研究生同学们又与顾老师就科技论文写作的相关问题进行了讨论。此次讲座深受学院教师和学生的一致好评。

据悉,物理学院立足研究生培养实际需求,以“了解领域前沿,分享研究成果启发科研思路,促进国际合作”为工作思路,举行物理学院研究生“国际学术主题交流月”活动,通过讲座研讨、互动交流等不同形式,全面提升学院研究生在科研学术领域使用外语的听说读写能力,敬请老师和同学们持续关注后续活动安排。