党团学工
理论学习
【党史学习教育】物理学院博士生第一党支部微党课纪实(六)
发布人:宗剑  发布时间:2021-05-25   浏览次数:10


5月17日,博士生第一党支部开展了“微党课”第六讲的学习,支部党员韩凝、刘晓菲和盖琪晓三位同志分别以“奋进新时代”、“家乡变化——逆境重生之城”和“只留清气满乾坤”为主题进行讲解。此次活动由党支部书记杜佳欣主持。

会上,韩凝同志围绕“习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告”,以“中国桥”、“中国路”、“中国车”、“中国港”和“中国梦”为主题展开介绍。其中港珠澳大桥是世界上最长的跨海大桥,也是中国交通史上技术最复杂,建设要求及标准最高的工程之一。仅仅十五年时间,中国高速公路的发展完成了许多发达国家四十多年的发展历程,创造了世界瞩目的中国速度。“复兴号”涉及的高速动车组254项重要标准中,中国标准占到百分之八十四。高颜值、高速度的高铁已成为一张靓丽的中国新名片。在全球港口货物吞吐量和集装箱吞吐量排名前10名的港口中,中国港口均占有7席。中国的港口,代表了大国枢纽的风采,展示了国家崛起的战略支点。

刘晓菲同志介绍了自己的家乡山西太原的变化——太原的重生是440万太原人的渴望也是3700万山西人实现经济转型的指引,在党的领导下,它的未来会更好,也会继续走在正确的道路上!2500年以来一种地理上的优势带给了太原在乱世不断崛起的能力堪称逆境重生之城。今天这种能力正在面临更大挑战。近几年,太原在新材料、高端装备制造,新能源汽车、轨道交通制造等都在不断突破和创新。

盖琪晓同志主要围绕“修身”主题,分四部分展开。第一“什么是修身”,通过讲述严以修身是全面从严治党的必修课来阐释中国共产党人要不断锤炼党性修养;第二“为什么修身”,阐释党员干部要严以律己、宽以待人;第三“怎么来修身”,来阐释党员干部如何做到修身;第四“学生党员应该怎么修身”。

学党史,守初心,迎百年。以庆祝建党100周年为契机,物理学院党委组织开展喜迎建党100周年“七个一”系列主题活动之“百年党史百人讲”微党课活动,动员学院师生党员厚植党史学习教育,为中华民族谋复兴助力。切实把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求贯穿始终,牢记初心使命,勇于自我革命,为全面推进新百年学校发展建设贡献力量。(文、图/杜佳欣)

image-20210525154158-1

 image-20210525154158-2

image-20210525154158-3