党团学工
理论学习
【党史学习教育】理论学习中心组学习纪实
发布人:张丽玫  发布时间:2021-09-10   浏览次数:10


910日,物理学院理论学习中心组展开学习,本次学习的内容是2021年校院两级党委理论学习中心组学习参考《总结党的历史经验、加强党的政治建设》及意识形态相关文件学习,领学人为党委统战委员高波。

学习之前中心组成员已对照文件精神进行自学,高老师带领成员们对文件中的重点部分进行再次学习。高老师指出,习近平总书记多次在会议中提到政治建设,政治建设是党的根本性建设,决定了党的建设的方向和效果,通过正确的政治纲领、政治路线、政治立场、政治目标,以及严明的政治纪律,保证全体党员具有高度的政治觉悟,坚持正确政治方向,维护党的团结统一,实现党肩负的政治使命。加强党的政治建设首先要做到“两个维护”:坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要坚持“四个服从”:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。

随后中心组成员各自发表感想,张宇老师表示,加强意识形态工作,是我党取得一个又一个胜利的前提和基础。马克思、恩格斯、列宁、毛泽东这些革命领袖都非常重视意识形态工作,始终强调意识形态工作的重要性,加强政治建设与加强意识形态工作密不可分。不断深化对意识形态工作的规律性认识是新时代的一项重要任务,我们只有认识了其中的规律、掌握了其中的精髓,才能更好地利用规律来指导我们的实践。作为教师,尤其需要注意课程建设中用的教材、上课用的PPT中的思政教育成分,潜移默化加强对学生的意识形态教育。