【“三下乡”国情考察实践团】物理学院“走进卫国乡·共话稻花香”主题社会实践活动圆满完成

发布者:张丽玫发布时间:2022-09-05浏览次数:204

“民以食为天”,作为国家重要粮食基地、全国水稻五强县之一的五常市,得益于其独特的地理气候、肥沃的黑土等因素,种植生产出的五常大米颗粒饱满、香味浓郁,因此而被誉为“中国国家地理标志产品”。为了更加全面了解五常大米的种植生产销售全流程,6月28日至30日,由我院6人组成的暑期三下乡实践队“稻”梦空间小分队在哈尔滨五常市卫国乡对“五常大米”开展为期3天的实地调研。本次活动的主要目的是对五常大米的产品特点、产地环境、生产情况进行实地考察调研。

活动前期,团队对实践地和五常大米进行了集中了解与学习。活动中,实践团28日首先抵达卫国乡与乡政府领导进行座谈交流,了解卫国乡的地理环境等基本信息和五常大米的种植情况,并在政府人员的带领下参观了邢家店示范屯、全省党建示范基地保家村等特色景点,在乡领导的讲解中实践小队了解到邢家店从之前交通不便、环境糟糕发展为如今布局整齐、环境优美的示范屯的艰辛历程,深刻感受到了我国乡村的发展和变化,体现出国家实施乡村振兴战略使老百姓的生活质量得到飞速的提高。

29日,实践团针对当地稻民和合作社、米业进行走访调查,采访了当地的百纳合作社的负责人,了解了米业的经营结构和与农户的合作方式。采访中我们了解到合作社负责人是为卫国乡发展做出很大贡献的劳模,他带领我们参观了种植大棚并向我们介绍了机械化劳作的流程、水稻田的管理、科学用水等相关农业知识。我们对他个人为卫国乡的发展做出的贡献感到无比震撼。

随后由于实践团对于万亩良田的灌溉产生了极大的兴趣,卫国乡领导特意带我们参观了当地负责灌溉防汛的蓄水防洪站,蓄水防洪站建立在远离人烟的地方初到防洪站时,实践队员有一种“山光悦鸟性,潭影空人心”的感觉,仿佛置身童话世界。随后在跟站长的交流中我们了解到,当地工作人员在负责防洪灌溉任务的同时还对防洪站的花草树木等进行修缮工作,这样他们工作疲乏的时候看看景色便会顿觉心旷神怡之感。

随后我们前往乔府大院总部,在负责人的带领下学习了如何辨别稻种,了解了整个大米机械化生产到销售的过程,参观了米业生产车间、实验室和鸭稻试验田,领略到了科技生产的力量,了解了产业园区对周边就业辐射的影响。在参观试验田的过程中,我们了解学习了五常大米和江南大米的区别,并了解到改良品种的测试栽培都要在极其严格的环境中才能完成。除此之外,为了配合五常气候,每年冬天实验室都要在海南基地进行稻花香实验稻种的种植

通过此次“三下乡”社会实践活动,实践团成员对中国的新农村建设有了更深的体验,对新青年一代的责任和担当也有了更深的认识——农业发展需要创新,以科技带动农业发展很有必要。对当代大学生而言,这将有助于更好地将理论与实践相结合,增强社会服务意识,树立正确的人生观与价值观振兴农业振兴乡村实现中华民族伟大复兴青年人义不容辞。(文/冯铁红)

1实践团成员与卫国乡政府领导座谈

实践团成员与卫国乡政府领导座谈