俄罗斯科学院院士Sergey V. Streltsov教授讲学通知-2

发布者:张丽玫发布时间:2023-04-04浏览次数:419

应我院隋郁教授邀请,俄罗斯科学院金属物理研究所Sergey V. Streltsov教授将于近日来我校访问,将于本周五下午举行自旋轨道耦合材料方面的讲学活动,欢迎校内广大师生参加。

题目:SPIN-ORBIT MATERIALS

时间:2023414日(周五),14:00

地点:理学楼202室

报告摘要:

近十年来,自旋-轨道耦合已成为凝聚态物理学的关键概念之一。虽然大多数研究重点都放在了各种拓扑效应上,但过渡金属化合物中的许多传统物理现象开始被重新审视。首先,这些现象是“磁性”的表现,与强自旋轨道耦合引起的交换相互作用的明显各向异性有关。最突出的例子是所谓的Kitaev材料——基于Ru5+Ir4+离子的具有蜂窝晶格的层状系统。其次,人们已经意识到,存在一类重要的化合物,其中金属-绝缘体跃迁与自旋轨道耦合(自旋轨道辅助的莫特绝缘体)有关。第三,自旋-轨道耦合可以导致高度非平庸态的形成,其中存在的不是偶极,而是更高阶的多极序。第四,即使是像Jahn-Teller这样的“经典”效应也可以通过自旋-轨道耦合来修正。本次讲座重点讨论了上述这些有趣的物理现象。

报告人简介:

Sergey V. Streltsov教授2005年在乌拉尔国立技术大学获得物理学副博士学位,2014年获得俄罗斯科学院理学博士学位,现任俄罗斯科学院金属物理研究所低维自旋系统实验室主任。Streltsov教授是国际上凝聚态物理理论研究方面的著名专家,在轨道物理第一性原理计算方面取得了突出的成果,在包括Nature Materials、PNAS、PRL、PRX、Physics-Uspekhi等国际物理学顶级期刊发表高水平学术论文百篇,2019年被评为俄罗斯科学院通讯院士