俄罗斯科学院院士Sergey V. Streltsov教授讲学通知

发布者:张丽玫发布时间:2023-04-04浏览次数:379

应我院隋郁教授邀请,俄罗斯科学院金属物理研究所Sergey V. Streltsov教授将于近日来我校访问,将于本周四下午举行轨道物理方面的讲学活动,欢迎校内广大师生参加。

题目:Orbital: here, there and everywhere

时间:202346日(周四),14:00

地点:理学楼717室

报告摘要:

过渡金属化合物的性质在很大程度上取决于材料内部电荷、自旋、晶格,还有轨道等不同自由度的非平庸相互作用。在具有轨道简并性的系统中会出现特别丰富和有趣的效应,引起了著名的Jahn-Teller效应,导致了静态和动态性质的诸多变化,包括非平庸的量子效应。在本次报告中,我们讨论了这类轨道在物理上的主要现象,重点关注这些效应的奇异表现。首先,我们将简短介绍这个领域的基本现象及其描述,然后集中讨论该领域的几个具体研究方向,特别突出介绍了这些问题中的新颖量子效应。其中之一是由于轨道的方向性,许多具有轨道自由度的系统的有效维数会降低,出现一些结构不稳定性,特别是导致材料中二聚体、三聚体和类似团簇分子的形成。报告详细介绍了这类团簇系统的性质,这些性质在很大程度上取决于其轨道结构,并给出了许多不同材料中的具体例子。最近获得普遍关注的另一个大的领域是相对论性自旋轨道相互作用。在报告的第二部分中详细讨论了这种相互作用和更传统的Jahn-Teller物理学的相互影响。

报告人简介:

Sergey V. Streltsov教授2005年在乌拉尔国立技术大学获得物理学副博士学位,2014年获得俄罗斯科学院理学博士学位,现任俄罗斯科学院金属物理研究所低维自旋系统实验室主任。Streltsov教授是国际上凝聚态物理理论研究方面的著名专家,在轨道物理第一性原理计算方面取得了突出的成果,在包括Nature Materials、PNAS、PRL、PRX、Physics-Uspekhi等国际物理学顶级期刊发表高水平学术论文百篇,2019年被评为俄罗斯科学院通讯院士