【午间拾光(第6期)】物理学院教工沙龙之关于教研教改文章选题和投稿的交流活动

发布者:刘丹阳发布时间:2023-09-12浏览次数:10

4月19日中午,物理学院工会在理学楼718举行了“午间拾光”系列教工沙龙活动。此次活动邀请了大学物理教研中心主任孟庆鑫教授做了题为“了解期刊 明确目标 积极筹划”的交流活动。

孟庆鑫整理了与教改相关的北大核心期刊目录,并梳理了包括“高等教育研究”、“中国大学教学”、“大学物理”、“物理与工程”、“物理通讯”等相关期刊专栏特点,以及期刊定位,总结了这些期刊近半年来发表文章的特点,从课程建设、专项研究、教改模式等多个角度分析了物理学院老师可能撰写教改论文的方向、可投的期刊,投稿的可能性。

会后,参会教师们表示这次活动交流对于如何提炼教改成果、撰写教改论文有了更深的理解和认识,也对不同期刊的定位有了进一步的了解。

据悉,物理学院工会 “午间拾光”品牌以教工沙龙形式,围绕学院教职工理论学习、业务交流、能力提升、视野开拓、身心健康、文化修养等多领域开展交流分享和研讨,全面提升教职工思想理论和业务水平,丰富教职工课外生活。