物理学院开展“调查研究”主题团课学习

发布者:张丽玫发布时间:2024-05-17浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,切实提高团学骨干运用贯穿其中的立场观点方法分析问题、解决问题的能力,5月8日,物理学院在正心楼开展“调查研究”主题团课学习。此次团课邀请马克思主义学院白雪老师主讲,物理学院团委书记张丽玫、团委副书记库迪热提·阿布力孜、张斌及团学组织全体成员参加团课

老师“千万工程”为切入点,讲述了习近平总书记一直以来在广泛深入调查研究基础上实施的各类针对性有效政策,从而引出了本次团课的主题“调查研究”。随后,白雪老师从什么是调查研究、为什么要开展调查研究、调查研究工作的难点以及如何更好开展调查研究4个方面进行授课。白雪老师在讲课中强调,调查研究是具有理论基础和历史传承的一项重要工作,其关键在于通过调研抓住事情的主要矛盾或方面包括提高认识、制定方案、开展调研、深化研究、解决问题、督查回访等内容指出,团学骨干开展调查研究要破解“思想上不重视、能力上不善于、过程中形式主义”的困境,要秉持“深实细准效”的原则,通过与群众面对面交流挖掘问题听取各方面建议深入分析问题,勇于触及矛盾切实解决问题多听多走多看从各方面提升“调查研究”本领从而提升工作能力和效果。与会学生在团课中与白雪老师积极互动,踊跃分享自己的调查研究经验和心得。

物理学院团学组织将以此次团课学习为契机,围绕新时代的新目标,结合工作实际与专业优势,不断锤炼“硬功夫”,掌握“真本领”,力求找准调查研究“准度”,“把握住广大青年的脉搏”,团结带领广大青年在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当。