第十届国际青年学者神舟论坛物理学分论坛学术报告通知

发布者:尹爽发布时间:2024-07-19浏览次数:10

按照学校关于举办第“国际青年学者神舟论坛”的通知安排,物理学分论坛将于720日开展系列学术报告讲座,欢迎感兴趣的师生参加。分论坛安排如下:

一、 分论坛时间:202472014:00

二、 分论坛地址:理学楼822会议室

三、物理学分论坛日常安排

汇报人

报告摘要

讲座一:集成微腔光频梳的应用研究

主讲人:牛睿

报告简介:回音壁模式光学微腔极大的增强了光与物质的相互作用,其中基于级联四波混频过程产生的微腔光频梳在精密测量、雷达通讯等领域具有广阔的利用前景。本报告主要介绍了本人博士及博后期间对于光学微腔中的孤子频梳的实验研究,主要包括基于可重构光梳的kHz波长计,原子参考的全稳定孤子光梳和K波段的低噪微波源的产生。

讲座二:聚合物光波导模式光开关及其集成技术研究

主讲人:孙士杰

报告简介:多模波导光开关作为集成光路的关键器件,在数据交换和信号开关中起着重要的作用。实现低功耗、高灵活性、多模式、多功能、可扩展的多模光开关仍然是一个挑战。我们采用聚合物材料实现了一种基于级联非对称Y分支和 MMI结构的多功能多模波导光开关,通过加热不同电极可以实现模式不敏感或模式选择开关功能。该开关还可以进行扩展,以支持更多的光学模式,可以广泛应用于模分复用系统。

讲座三:挥发性元素在深部地球的储存

主讲人:田艺帆

报告简介:早期硅酸盐地球中挥发性元素的非典型富集在阐明地球演化和动力学方面起着关键的作用。为了理解这些挥发性元素的行为,人们利用挥发性趋势曲线来解释观测到的某些挥发性元素丰度的缺失。然而 ,在硅酸盐地球中,有一些挥发性元素,例如硒和溴等仍然存在明显的过度耗竭,这其中的原因依旧存疑。在本报告介绍了一种对于缺失元素去向的理论猜想。通过使用第一原理计算,探索了一系列元素通过与金属铁(地核的最主要成分)形成替代合金从而融入地核的可能性。结果表明,大量具有挥发性且非亲铁的元素有可能被部分封存在地核中。并且,这类元素的引入可能会改变地核处的波速。该推论揭示了挥发性元素潜在储藏于地球深部的可能性,加深了人们对地核成分的了解。

讲座四:基于自旋轨道矩效应的神经网络器件

主讲人:张博

报告简介:随着物联网时代的到来,对图像识别、自动驾驶等复杂数据任务的处理效率和处理速度提出了较高的要求。在传统的冯·诺伊曼架构中,中央处理器和存储器之间数据调取的运行模式大大增加了计算时的能量损耗,限制了计算机的运行速度。人工神经网络(ANN)具有并行处理信息的特点,能够有效地解决上述问题。人工神经网络由多层神经元组成,相邻神经元之间通过人工突触权重的变化进行动态调节。人工神经网络的进一步发展不仅需要对神经网络算法进行优化,还需要开发出相应的神经形态硬件。与其他存储器相比,磁阻随机存取存储器(MRAM)由于其低功耗、无限耐用性和非易失性而成为内存计算最受欢迎的候选者之一。 本报告主要介绍了SOT-MRAM在多态存储领域的应用,以及介绍了如何对其多态存储特性进行优化。

讲座五:基于超表面的模拟光学计算研究

主讲人:周毅

报告简介:相对于广泛使用的电子计算机,模拟光学计算器件有着诸多优势如功耗低、响应快、天然的并行运算能力等。本报告首先利用氧化钒超表面构建了可调谐空时域模拟光学计算器件,利用氧化钒的相变特性,可在空时域一阶微分和明场成像两个功能间切换。其后设计了微波超表面空时域一阶微分器,并实验验证了器件的计算功能,探讨了其可用于生成带有横向轨道角动量的空时域涡旋脉冲。