综合新闻

【知理远航】中国大学生物理学术竞赛(CUPT)哈尔滨工业大学校内比赛顺利举办

发布者:张丽玫发布时间:2022-05-03浏览次数:843

5月1日,由物理学院承办的2022年中国大学生物理学术竞赛(CUPT)哈尔滨工业大学校内赛于线上成功举办。本次比赛共有来自各学院的58名同学组成的10支队伍参赛。物理学院的9位教师以及18级和19级共6名国赛队员担任本次比赛的评委。

中国大学生物理学术竞赛(CUPT)是借鉴国际青年物理学家竞赛(IYPT)模式创办的全国性赛事,至今已经在国内举办12届。该比赛是团队对抗形式的物理学术竞赛,学生根据给定的开放性物理问题进行研究,自主学习与问题相关的基本知识,查找相关文献,设计实验方案,解决问题,并根据得出的结果与其他队伍进行辩论。通过竞赛使学生将课堂上学习到的理论知识运用到实际问题的解决当中,培养学生的灵活运用知识的能力、实践创新能力以及团队协作能力。

本次校内赛于5月1日上午8点在腾讯会议举行线上开幕式。物理学院执行院长田浩副院长张宇、党委副书记赵异肖参加开幕式并分别讲话,介绍了举办比赛的初衷,表达了对参赛队伍的鼓励,并深切期望参赛的同学能够在备赛和比赛的过程中有所收获。各支队伍依次进行队伍介绍和风采展示,各支队伍都通过口号表达出了自己的精神面貌。开幕式2019级国赛队员黄昕诺主持

开幕式后,在5月1日全天共三轮激烈的团队对抗赛中,每支参赛队伍围绕本届CUPT比赛中的多道题目,从理论和实验、仿真等方面进行了相关的介绍,并与其他队伍进行了充分的辩论,各位评委对同学们的精彩报告进行了点评和指导。

闭幕式中,吕喆老师、侯春风老师,以及任延宇老师作为三个场地的裁判长,对本次比赛进行了点评,传达出对同学们的殷切期望。由张宇老师宣布本次比赛的结果。最终,秃头小分队、玻尔兹曼的鱿鱼队、未来科学家队排名前三名荣获本次比赛的特等奖,其余参赛队伍分别荣获本次比赛的一等奖、二等奖。最后王玉晓老师介绍了对于省赛和区赛的安排,并表达了对参赛队伍的肯定与鼓励。

2010年至今,中国大学生物理学术竞赛已举办12届。我校自2012年参加此项赛事,参赛以来共获得8次特等奖、其中6次是第一名物理学院党委高度重视本科生人才培养工作,通过举办学术创新竞赛,提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生开放性思维能力、团队合作精神、交流表达能力,使学生的知识、能力和素质得到全面协调发展。目前,该赛事已成为学院低年级本科生参与学术研究的重要平台和窗口。