学院新闻
学院新闻
当前位置:首页  学院新闻
【悟理护航】“物理心希望·心动添色彩”系列之蓝色·宁静内心手工活动纪实
发布人:张丽玫  发布时间:2022-05-17   浏览次数:10

为迎接“5·25”心理健康文化节的到来,同时推动“五育”并举,帮助同学们排除心理困扰,学会先爱自己、再爱他人,物理学院开展“物理心希望·心动添色彩”系列活动。

手工制作能使人专注于创作艺术品本身,在创作过程中,通过专注、投入的情感倾注,从而缓和现实中内心的情感冲突的感受。根据疫情防控政策,514日,“蓝色·宁静内心手工”分为18点、20:30分两个时段在理学楼开展。参加的同学或独立操作、或二三人为伴共同协作,进行了羊毛毡戳戳乐、彩绘搪胶娃娃、风筝涂绘。

创作过程中,羊毛毡戳戳乐的同学根据教学视频互相讨论“戳”这一步骤的技术要点,实时经验分享后调整自己手中的毛毡;彩绘娃娃的同学们互相调侃娃娃的外形设计配色;风筝涂绘的同学们提前设计好了图稿,根据颜料调色绘制,相互帮助协作完成,主题鲜明。看着自己的作品随着手中的动作由大到小、由粗糙到平整、由轮廓到雏形到成型不断地变化着,同学们的焦躁情绪逐步缓解、内心也趋于平静,最后展示作品交流分享环节中,同学们互相赞美,提升了内心的满足感和幸福感。

物理学院举办“物理心希望·心动添色彩”系列活动不仅极大地缓解了同学们紧张的学习压力,带动了更多的大学生积极应对与调整自己的身心,更是充分展示了物理学子积极进取、昂扬向上的精神风貌,也对疫情之下引领大学生健康运动、健康生活有着重要的意义。希望同学们能在活动实践中学会幸福的根本“爱自己”。(文、图/张丽玫)